Яков Аземша: уважение к закону – это путь к свободе

Своим мнением по поводу событий в нашей стране поделился заслуженный юрист БССР, человек, который 20 лет возглавлял юстицию региона, Яков Кириллович Аземша.

gp.by

– Видел по телевизору, как у молодой девушки из толпы протестующих спросили: зачем вы сюда пришли? Она ответила: хочу больше свободы. Когда журналист попытался уточнить, какой свободы она хочет, девушка замялась и ничего не ответила. Что ж, давайте рассуждать вместо нее. Более двух тысяч лет назад древнеримский мыслитель Цицерон говорил так: «Мы должны быть рабами законов, чтобы стать свободными». Интересно, правда? Всё дело в том, что свобода каждого заканчивается там, где начинается свобода другого человека. И именно закон делает нас равноправными, а значит, свободными. Несанкционированный митинг – это незаконно. Разве девушка из толпы не понимает, что своими действиями подрывает сам принцип свободы – уважение к закону?

Такой потребительский подход к пониманию права серьезно вредит государству и обществу. Отстаивая свое, протестующие нарушают чужое. Автомобилисты сигналят, не думая о том, что кто-то в своей квартире хочет отдохнуть от трудового дня. Так давайте излагать свою точку зрения в допустимой законом форме. Никто не запрещает написать открытое письмо и направить в те средства массовой информации, которым вы доверяете. Еще проще – разместить в интернете. Не запрещаются и митинги: возьмите на себя ответственность, получите разрешение и организуйте. Не уничтожая клумбы, не строя баррикады.

Последние события в стране ярко показали низкий уровень правовой культуры нашей молодежи. Я считаю, что правовое воспитание не должно сводиться к ознакомлению с нормами закона. Закоренелый преступник хорошо знает уголовный кодекс, но все-таки нарушает установленные правила. Вывод: важно прививать уважение к закону и государству. Вспоминаю свои школьные годы. Нас учили любить страну, ее конституцию, государственные символы… Это святое, говорили нам. Если бы протестующие действительно любили свою страну, уважали ее государственность, то гордо несли бы над головой красно-зеленый флаг Беларуси.

Молодежь винить не хочется: она не видела ни трудных послевоенных лет, ни героев патриотических строек. Ее характеризует оторванность от реальности, детские, идеалистические, романтические взгляды на жизнь. Но ведь мы – белорусы. Нам свойственна любовь к Родине, мы чтим традиции нашего народа, уважаем труд, не терпим хаоса. Давайте учить нашу молодежь думать, а не проглатывать всю ту ложь, которая льется из интернета на государство. Давайте учить ее пользоваться различными источниками информации, анализировать, размышлять, делать правильные выводы.

Еще одна актуальная цитата Цицерона: «Мы истинно свободны, когда мы сохраняем способность рассуждать самостоятельно, когда необходимость не заставляет нас защищать навязанные и в некотором роде предписанные нам мнения». Эти мнения выгодны лишь тем, кто их транслирует через западные телеграмм-каналы. Заметьте разницу: пока оппозиция других стран предлагает альтернативное видение для улучшения жизни своих народов, наша хватает западные лекала, чтобы добиться смены персоналий. О благе белорусов никто не заботится. Может, пора освободиться от навязанного и начать думать самостоятельно? Ведь предложенное нам не подходит, ибо противоречит менталитету и интересам белорусского народа.

gp.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: