Увековечивание памяти

В редакцию «СН» пришло письмо от жительницы Гомеля Анастасии Сафроновны Леоновой, 1935 года рождения. Она, как и многие дети, прошедшие все тяготы войны, росла без отца, поисками которого занималась долгое время.

Фото: krovv.ru

«Мой отец, Сафрон Артемович Леонов, 11.05.1906 года рождения в июле 1941 года был призван на военную службу Василевичским райвоенкоматом из деревни Бабичи, Василевичского района, Полесской области, Белорусской ССР, и, по данным донесения послевоенного периода, пропал без вести в апреле 1942 года.

Все наши обращения и поиски в послевоенный период не дали результата, нашли только официальные данные Центрального архива Министерства обороны РФ. При этом следует отметить, что в донесении военкома указан неверно год его рождения, нет конкретной даты рождения и имя написано через букву «о», «Софрон».

Совсем недавно в районе бывшей деревни Ола Светлогорского района на мемориальном комплексе погибшим в годы Великой Отечественной войны мы нашли фамилию Леонов, без инициалов. В Светлогорском райвоенкомате сообщили, что по данной фамилии известно только то, что захороненный погиб в 1941 году.

Я думаю, что мой отец-артиллерист погиб в самом начале войны, потому что еще в мирное время, уезжая даже на несколько дней из дома, всегда присылал родным какую-то весточку, будь то письмо или открытку. Письма приходили и тогда, когда он был призван и принимал участие в Советско-Финской войне 1939-1940 гг. Но в этот раз с момента призыва от него не было никаких известий. Это еще более укрепляет мою веру в то, что в братской могиле воинов в деревни Ола похоронен мой отец.

По прошествии такого периода времени сложно получить какую-то новую информацию, и я благодарю всех, кто помогал в поисках и принятии решения по увековечению памяти моего отца Сафрона Артемовича Леонова и признании местом его захоронения мемориальный комплекс в деревне Ола».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: