В Беларуси появились случаи мошенничества на фоне пандемии коронавируса

В Министерстве внутренних дел Беларуси рассказали об основных схемах обмана граждан, которыми пользуются мошенники в интернете.

Первый случай, когда аферисты использовали в своих схемах информацию о коронавирусе, произошел в Минской области, — отметили в управлении по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий. — Жительница столичного региона сообщила в милицию, что неизвестные просили перевести деньги в фонд помощи белорусам, которые из-за коронавируса якобы не могут вернуться на родину.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

Телефонные звонки

Представляясь сотрудником госорганов, абонент ссылается на вымышленный документ, предусматривающий разовые выплаты населения для противодействия коронавирусу — приобретения масок, тестов. Для зачисления «пособия» у жертвы просят сообщить номер банковской карты, после чего похищают с нее деньги.

Лжесайты

Также аферисты создают лжесайты по продаже тестов на выявление коронавируса. Ссылку на фальшивку отправляют пользователю на электронную почту. Мошенники предлагают оплатить услугу и обещают, что после этого курьер доставит товар.

Веерные рассылки

Злоумышленники присылают рассылки на электронные ящики людей от имени Всемирной организации здравоохранения. В послании содержится ссылка на статистику, связанную с коронавирусом в Беларуси, и рекомендации по противодействию инфекции.

При переходе по ссылке активизируется вредоносная программа, блокирующая функционал компьютера и требующая перевода денег на счет преступника.

1prof.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: