В Беларуси появился транспортный налог. Разбираемся, когда и сколько платить

Когда платить за автомобиль после изменений в законодательстве, с какой суммой придется расстаться и кто попадает под льготы? На вопросы ответил начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельской области Владимир Девойно.

Фото: gp.by

— В ноябре прошлого года уплатил госпошлину за легковую машину на два года вперед. Мне снова нужно беспокоиться из-за транспортного налога в 2021-м и 2022-м? Я – физическое лицо, автомобиль массой 1980 кило­граммов.

– Вам нужно будет уплатить только 8,5 рубля. И это расчет за декабрь 2022 года. Сейчас все объясню. Ставка налога для автомобиля до двух тонн (более 1,75 тонны, но не более 2 тонн) – 102 рубля. Делим эту сумму на 12 и получаем итоговую – 8,5 рубля за месяц. До 1 сентября 2023 года налоговая инспекция пришлет извещение, не позднее 15 ноября 2023-го вам нужно внести плату. Но в ближайшее время не о чем беспокоиться.

— У меня есть квадроцикл. Попадает ли он под транспортный налог?

– Не попадает. Перечень установлен приложением 27 к Налоговому кодексу Респуб­лики Беларусь. Обложению подлежат только легковые и грузовые автомобили, прицепы, прицепы-дачи, мотоциклы, автобусы, седельные тягачи.

— Я – ремесленник, сбор за нынешний год в размере 27 рублей уплатил в 2020-м. Сейчас базовая величина поднялась до 29 рублей. Нужно ли доплачивать?

– С 1 января Налоговый кодекс несколько изменился. Ставка за ремесленный сбор и экотуризм выросла в два раза. Сейчас она составляет две базовые величины. До 31 марта 2021-го вам необходимо доплатить одну базовую, то есть 29 рублей.

— Звонит индивидуальный предприниматель. У меня два грузовика. Их масса около трех тонн. Есть и легковой автомобиль до двух тонн. Я бы хотел узнать, по каким ставкам буду платить транспортный налог? Вышел на пенсию из-за проблем со здоровьем, у меня вторая группа инвалидности. Предусмотрены ли льготы?

– За одну грузовую машину более 2,5 тонны, но не более 3,5 тонны ставка – 345 руб­лей, за легковую – 102 рубля (массой более 1,75 тонны, но не более 2 тонн). При наличии действительного водительского удостоверения соответствующей категории В и С, вам положена скидка 50% как человеку с инвалидностью по второй группе. Это значит, что заплатите 396 рублей за три автомобиля вместо 792.

— В 2010 году снял авто с учета, получил транзитные номера и продал жителю России. Скажите, у меня не будет проблем с транспортным налогом?

– Главное, чтобы автомобиль не числился в ГАИ нашей страны за вами как собственником.

– У них стоит отметка «Снято с учета, выданы транзитные номера». Но данные, что машина уехала в Россию, в белорусской базе не отображаются.

– Скажите, договор купли-продажи у вас есть?

– Я продал машину индивидуальному предпринимателю. Никакие документы не сохранились. Созвонился с регистрационной службой России, там подтвердили, что авто стоит у них на учете. Но информацию в письменном виде предоставят только по запросу наших гос­органов. К кому мне обратиться?

– В ГАИ. Они сделают запрос. Думаю, во всем разберутся и машину исключат из сведений, предоставляемых для предъявления налога.

— Я – инвалид третьей группы, работаю директором частного унитарного предприятия. В прошлом году купили легковое авто (масса – 1560 кг), поставили его на баланс компании. Сколько придется заплатить, попаду ли я под льготы?

– Льготы положены людям с инвалидностью, но не принимаются в отношении организаций, поскольку фактически налог будет платить предприятие, а не вы. Для юридического лица с учетом массы ставка налога составит 209 рублей.

— У отца машина 1987 года выпуска. Уже узнал, что авто производства до 1991-го включительно налогом не облагаются. Нужно ли это как-то подтверждать?

– Нет, в налоговую инспекцию эта информация поступает из ГАИ.

— У меня есть машина 2000 года выпуска. Прошлый год она простояла на ремонте, техосмотр и дорожный сбор не платил. Планирую в 2021-м отремонтировать и к июлю продать. Освободят ли меня от нового налога?

– Освободят, если транспорт продадите и снимете с учета до 1 июля, то есть он за вами числиться не будет.

Вопросы «Гомельскай праўды»:

– С января в Беларуси появился транспортный налог. Что изменилось?

– Ранее у нас был, говоря простым языком, дорожный сбор. Сейчас ввели транспорт­ный налог. Дорожный сбор можно было не оплачивать, например, если человек не пользовался авто. С новым налогом плата взимается обязательно за каждый автомобиль на учете. Хорошая новость – сумма на 20–30% ниже прежней госпошлины. Платить будут юридические и физические лица. К слову, индивидуальные предприниматели относятся к физлицам.

– Давайте на примере рассмотрим, когда придется платить.

– Физическим лицам извещение направит налоговая инспекция. Оплату нужно вносить на год позже года, в котором пользовались автомобилем. Представим ситуацию: Василий Васильевич в 2022-м владеет машиной. Налог нужно будет заплатить в 2023-м. До 1 сентября 2023-го придет извещение, до 15 ноября следует внести оплату. 2021-й – переходный год, в нем порядок несколько другой.

– Что значит переходный год?

– В нем есть исключение: потребуется внести аванс налога. Представим, что Василий Васильевич еще не платил госпошлину на 2021 год за свой «Фольксваген Поло». Тогда ему как физическому лицу придет извещение до 1 нояб­ря на одну базовую величину. Это 29 рублей. Их нужно внести не позднее 15 декабря. В 2022-м в налоговой инспекции все посчитают и направят плательщику сумму налога с учетом уже уплаченных денег. На авто с массой до полутора тонн ставка налога – 61 рубль. Василию Васильевичу останется заплатить до 15 ноября 2022-го 32 рубля. В последующие годы аванса не будет. Но процедура расчета простая: приходит извещение до 1 сентября, до 15 ноября нужно внести оплату.

– Кому не придется платить налог за авто?

– Таких случаев несколько. Если авто 1991 года или старше или год выпуска не установлен, платить транспортный налог не нужно. Еще момент – машину угнали. При таких обстоятельствах достаточно подтвердить это документально. От налога освобождаются владельцы автомобилей со специальным оборудованием для людей с инвалидностью, без оборудования для инвалидов первой и второй группы – льгота 50%, а третьей группы –25%. Скидку 50% также получат пенсионеры по возрасту и имеющие право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста. Но у владельца авто должно быть действительное водительское удостоверение нужной категории. Пример: на пенсионера Василия Васильевича сын оформил грузовую машину, но у Василия Васильевича нет категории С. В таком случае льгота не положена. Также преференциями могут воспользоваться ветераны Великой Отечественной войны в размере 50%.

– Снять с учета автомобиль и решить все можно до 1 июля 2021-го. Верно?

– Да. Если до этой даты он снят с учета, то налог начислен не будет. Например, у вас есть автохлам. Чтобы не платить за него, нужно взять номера, техпаспорт и поехать в ГАИ. Его снимут с учета, после можно спокойно сдавать машину на металлолом. Но, если потеряли номера, технические документы, придется показывать сам автомобиль.

– Каким был прошлый год для налоговой инспекции области?

– В 2020-м в бюджет от налогов поступило 2 миллиарда 450 миллионов рублей. К сожалению, темпы наполнения несколько снизились из-за двух факторов. В частности, это связано с работой Мозырского НПЗ. В первом квартале завод недополучил нефть, из-за этого меньше выпускал и продал продукции, соответственно, платил меньше налогов. Большую роль сыграло уменьшение коэффициентов налога на землю и на недвижимость, что лишило бюджет 70 миллионов. Кстати, от индивидуальных предпринимателей и физических лиц в казну поступает 5,3% от общих поступлений, контролируемых налоговыми органами, или 129,6 миллиона. Мы иногда слышим ошибочное мнение, что люди не идут в бизнес. Реальные цифры говорят об обратном: в 2020 году стало на 1320 больше индивидуальных предпринимателей. Сейчас в области 30123 ИП, более 19 тысяч организаций, около 455 тысяч граждан-налогоплательщиков.

– В какие отрасли идут заниматься бизнесом?

– Основная доля предпринимателей представляют услуги, розничную торговлю, гораздо меньше – производство. Сейчас многие люди могут работать на себя без регистрации. Достаточно прийти в налоговую, подать уведомление и заплатить небольшой налог, не нужны кассовый аппарат, книга замечаний и предложений. Можно даже не платить в ФСЗН, но время работы не войдет в стаж. Всего под упрощенную категорию подходит 31 вид деятельности.

– Почему выросли налоги для ремесленников и сферы экотуризма?

– Из-за инфляции национальной валюты. И не стоит забывать, что справедливое распределение налогов удерживает социальный паритет. Налог подняли всего на одну базовую величину. Хотя рассматривали вопрос о повышении до четырех, но депутаты такое решение не поддержали.

gp.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: