В д. Як.Слобода преступник устроил пожар, чтобы скрыть следы убийства

В 7.40 в дежурную часть райотдела милиции поступило сообщение из РОЧС о том, что в деревне Якимова Слобода горит дом. Любой пожар может иметь признаки тяжкого преступление, поэтому по сигналу на место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа РОВД.

К тому времени, как они прибыли, спасатели извлекли из дома труп женщины, который не пострадал от огня. При его осмотре сотрудники милиции обнаружили на теле потерпевшей, особенно в области шеи, множественные колото-резаные раны. Оперативникам стало понятно, что здесь произошел не несчастный случай, а убийство.
Учитывая серьезность преступления и общественный резонанс, который оно может вызвать, в Якимову Слободу приехали первый заместитель прокурора области, руководство Гомельского управления внутренних дел. В ходе следственных мероприятий был задействован даже полиграф (детектор лжи).
Как сообщает начальник милиции Владимир Русинович, погибшей оказалась жительница деревни 1953 года рождения. Она проживала одна, ее сын в настоящее время отбывает срок в местах лишения свободы за разбой.
– Однако в ходе работы был установлен довольно широкий круг людей, которые бывали в ее доме: как из числа родственников, так и односельчан, в том числе ранее судимых, – рассказывает Владимир Алексеевич.
У женщины были проблемы со здоровьем. Из-за своей тучности она редко выходила на улицу, и односельчане иногда по ее просьбе ходили в магазин. С их слов, женщина выпивала, но чтобы злоупотреблять алкоголем – нет. Нельзя сказать и о неблагополучии хозяйки. Обстановка в доме, нормальное состояние огорода, наличие небольшого хозяйства – все это указывало на обратное.
– Отрабатывались возможные контакты погибшей накануне смерти, – продолжает начальник милиции. – Порядка десятка вхожих в ее дом лиц могли быть причастны к совершению преступления. На первоначальном этапе подозревать можно было каждого из них. Но далее круг сузился до троих. Пока не стало очевидным, что с одним подозреваемым следует поработать более детально. Длительная кропотливая работа дала свои плоды – он сознался.
Из показаний подозреваемого следует, что около 23.00 он, изрядно выпивший, пришел к односельчанке, чтобы решить личную проблему. У нее выпили еще, и в ходе разговора женщина высказала некую угрозу гостю. Это вызвало резкую агрессию молодого человека. Он ударил женщину по лицу, та упала на пол. Затем, как следует из показаний, он задушил хозяйку дома. Чтобы скрыть следы преступления и завести следствие в тупик, подозреваемый раздел женщину и поджег дом. Но то ли торопясь, то ли находясь в шоковом состоянии, сделал это неумело. Дом долго коптил, и только под утро воспламенился. В комнату, где лежал труп, огонь так и не проник.
В настоящее время уголовное дело по статье «Убийство» передано в областную прокуратуру.

Ирина Вольная.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: