В городе трех «М»

Чем ближе становился день отъезда светлогоркой делегации из Германии, тем быстрее, казалось, бежало время. Поэтому даже четырехчасовая дорога в Гамбург не показалась нам такой долгой, а экскурсия по северной столице Германии прошла на одном дыхании.

Гамбург – второй по величине и численности населения город, крупный торговый и промышленный центр. Наряду с этим он известен своим неповторимым шармом и излучает приятное спокойствие, редко присущее большим городам. Может потому, что он утопает в зелени и в большей своей части погружен в воду: парки, скверы, зоны отдыха занимают 14% всей территории города, а многочисленные каналы позволяют называть Гамбург северной Венецией. На воде расположены его северные кварталы, где высятся многочисленные церкви, а над ними – здания современных банков и монополий гамбурского сити.

Конечно, чтобы осмотреть Гамбург, не хватило бы и недели, а в нашем распоряжении было лишь несколько часов. Поэтому совершив обзорную экскурсию по городу, наш автобус «причалил» к главной достопримечательности – порту. Благодаря ему Гамбург прозвали городом трех «М»: мостов, моряков и миллионеров.

Первую «М» оправдывает тот факт, что именно здесь Эльба делится на множество водных рукавов и каналов, которые рассекают город вдоль и поперек. А по количеству мостов – их здесь насчитывается более двух тысяч – Гамбург превосходит Венецию и Амстердам вместе взятые. У второй «М» есть также веский аргумент: хотя Гамбург вырос на берегах реки Эльбы, все же это неисправимо морской город. До Северного моря остается чуть более ста километров, но его близость угадывается по надрывному крику чаек, порывам соленого ветра и гудкам проходящих мимо кораблей. День-деньской снуют здесь морские суда, везущие ананасы из Гватемалы, электронику из Сингапура, ковры из Индии, бананы из Эквадора. Здесь круглые сутки кипит жизнь. А все потому что порт представляет собой экономический центр Гамбурга (тут мы добрались и до третьей «М»): он является крупнейшим в Германии, а также вторым в Европе и седьмым в мире.

Быть в Гамбурге и не увидеть порт – все равно что в Париже не заметить Эйфелеву башню. Невозможно почувствовать всю прелесть Гамбурга без прогулки по воде – так посчитал координатор партнерских связей Ханс-Дитер Шайль и организовал для светлогорцев экскурсию по Эльбе на баркасе. Сразу скажу, что с воды Гамбург выглядит просто потрясающе. Развивающиеся на ветру паруса яхт отлично смотрятся на фоне поддерживающего небосвод шпиля 132-метровой башни церкви Св. Михаеля. Пристающие к гавани морские судна и разгружающие товар подъемные краны гармонично сосуществуют с возвышающимся на берегу старинным ансамблем.

Во время круиза по Эльбе нас повсеместно сопровождали контрастирующие друг с другом пейзажи Гамбурга: с одной стороны взору представали рапиры церковных шпилей, с другой – лес портовых кранов, кружево верфей, гигантские туши океанских судов. И в этом заключается необыкновенный калорит северной столицы Германии, или города миллионеров, или немецкой Венеции… Можно долго подбирать эпитеты, характеризующие Гамбург, но все они не передадут и десятой доли того, чем этот город является на самом деле. Лучше самим посетить Гамбург и составить собственное мнение о городе трех «М».

Ирина ФЕДОРЕНКО.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: