В городском поселке Паричи работала рейдовая группа по выявлению самогонщиков

Кто такой участковый инспектор на селе? Это, можно сказать, весь райотдел милиции в миниатюре. Он и сыщик, и эксперт, и юрист, в конце концов, к которому сельчане идут за советом. Но только завоевав доверие местных жителей, участковому милиционеру удастся держать ситуацию под контролем на вверенной ему территории. Похоже, у Василия Сокура это получилось.

Внешне на Анискина прапорщик милиции, младший участковый инспектор городского поселка Паричи Василий Сокур, конечно, не очень похож – больно молод, но смекалки и предприимчивости ему не занимать. Так отзываются о нем коллеги, а руководство ценит его ответственный подход к работе. Даже в свой законный отпуск он вышел на службу, когда на его территории сотрудниками РОВД был организован рейд по сохранности государственного имущества и соблюдению антиалкогольного законодательства.
Вечером 14 августа в городском поселке Паричи и окрестных деревнях работала рейдовая группа в составе заместителя начальника милиции Александра Зезетко, старшего участкового инспектора Юрия Горбачева и добровольных дружинников. По предложению участкового первым пунктом проверки стал мехдвор КСУПа «Паричское» в деревне Козловка.
Увидев Василия Леонидовича, сторож улыбнулась – говорит, здесь он частый гость. Правда, сейчас площадка мехдвора пустовала – вся техника на полях. Об исправности автопарка и дисциплине водителей милиционеры побеседовали с главным инженером. Затем, сделав запись в книге учета проверяющих, машина рейдовой группы последовала дальше.
По пути посетили зерноток. Во время уборочной кампании здесь также нередко видят участкового. И.о главного агронома вместе с дежурным специалистом ответила на вопросы милиционеров, рассказала о ходе уборки.
– Сегодня зерно практически убрано с полей, за исключением тех мест, где из-за дождей все вымокло, – говорит  Татьяна Дабашинская. – При хорошей погоде за неделю уборку завершим, а зерно высушим и закроем под замок.
Убедившись, что здесь все в порядке, как рачительный хозяин, участковый заглянул и на территорию, которую арендует в хозяйстве под овощехранилище ООО «Леминвест». Главный агроном Александр Тукач рассказал о том, что сейчас, когда уже начинают копать картофель, приходится все чаще обращаться за помощью к участковому. Из-за краж с поля только за минувшую неделю раза три вызывали участкового, а на днях Александр Васильевич буквально за руку поймал вора. Так что работы здесь хватает.
За год Сокур раскрыл более 20 преступлений, в этом месяце – уже 4, и это притом, что находится в отпуске. Номер мобильного телефона своего участкового знает каждый паричанин, поэтому и служба у него длится ни много ни мало – дни и ночи.
Далее Сокур предложил заехать на новый строящийся объект в Паричах – котельную. Здесь в середине июля была совершена кража. Ее участковый раскрыл в течение недели, оказалось, что совершили преступление трое несовершеннолетних. Воспользовавшись тем, что сторож временно отсутствует, они проникли на территорию стройки и украли стройматериалы. После того случая тревожных сообщений отсюда больше не поступало, но участковый, нечаянно нагрянув, хотел проверить, как здесь обстоят дела сейчас.
Видимо, в Паричах работа участковой службы поставлена на хороший уровень, ведь в милицейских сводках редко встречаются, да и во время рейда не было выявлено случаев хищения госимущества, расточительности и халатного отношения работников. Правда, пришлось убедиться, что есть одна проблема, которую никак не удается решить раз и навсегда, и в сельской местности она, как хроническая болезнь, если не прогрессирует, то даже ее стабильное состояние не очень радует. Это пьянство. Со слов милиционеров, сейчас фактов самогоноварения и продажи готового напитка стало меньше, а оставшиеся «производители» стали более изощренными. Есть даже своя схема сделок купли-продажи этого напитка, и негласно установленные цены на подпольную продукцию – не ниже пяти тысяч рублей. В ночное время самогон (или другой алкогольный напиток) будет стоить и того дороже. Что далеко ходить? Даже во время рейда было выявлено два факта нарушения антиалкогольного законодательства.
Около 21.00 возле здания Паричкого ПМК сотрудники милиции остановили жительницу деревни Высокий Полк, у которой при визуальном осмотре обнаружили и изъяли пластиковую пол-литровую бутылку, заполненную жидкостью с характерным запахом самогона. В ходе проверки было установлено, что приобретен он был в Паричах у одной 54-летней гражданки. Хозяйка, так сказать, с чувством выполненного долга уже ложилась спать, когда в дверь постучали милиционеры. С ее слов, реализацией самогона она никогда не занималась, данный факт является единичным с ее стороны, а самогон изготовила для собственных нужд. И действительно, раньше за аналогичное правонарушение к административной ответственности женщина не привлекалась. После беседы с правоохранителями и разъяснения ими норм антиалкогольного законодательства РБ самогонщица лично вылила бутылку самогона в канализацию.
Также в тот вечер на дворовой территории одного из домовладений в деревне Кастрычник был обнаружен полный бидон самогонной браги. Хозяева дома ввиду того, что на улице уже было темно, дверь не открыли. Тем не менее, участь 40 литров «полуфабриката» была предрешена – при участии понятых жидкость со специфическим запахом была вылита на землю, составлен акт об уничтожении браги.
Уезжала рейдовая группа из Парич, когда уже было за 23.00. Казалось бы, и участковому можно отправляться на покой. Но он, как известно, работникам правоохранительных органов только снится. Несмотря на позднее время, жизнь в поселке била ключом. Поэтому путь домой у Сокура был долгим…

Ирина ВОЛЬНАЯ.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: