В. Лахардов, председатель правления: «Пожалуйте к нам на отдых!»

Весьма привлекательны угодия ССПК «Колхоз «Прогресс». По-хозяйски досмотрены, выравнены, с неплохими подъездными дорогами к тому или иному зерновому клину или плантациям овощных и пропашных культур. А со всех сторон пашню окружают живописные естественные оазисы природы, лесные массивы с прекрасной декоративной растительностью. И сюда идет и едет народ, чтобы хорошо отдохнуть…

Свернешь немного в лес – наберешь грибов и ягод, а пройдешь вдоль Жердянки – обязательно встретишь редчайшие экземпляры фауны и флоры. Бытует мнение о том, что животный и растительный мир на территории Печищанского сельского Совета разнообразен, с прекрасными тропами для экотуризма и активного отдыха. Здесь можно поохотиться на дичь, разбить палатку и, наслаждаясь дыханием природы, посидеть с удочкой на берегу речки или в зоне отдыха на озере Белые пески – так лирично называют рядом находящуюся достопримечательность местные жители. Кстати, много интересного может рассказать и туристический маршрут по историческим местам деревни Медведово. При въезде вас приветливо встретят два вековых дерева, стоящих подле дороги. А сторожилы обязательно поведают быль и покажут две каменные плиты. Как свидетельствует надпись, под одной из них покоится прах дворянина Якова Татура «с 1810 года февраля 19 дня…»
Социальные стандарты
Благодаря заботе правления колхоза и местной власти они почти все внедрены в шести населенных пунктах, находящихся на территории Совета.
– Работаем в тесном контакте с Советом и повсюду наводим порядок на земле и в населенных пунктах, – рассказывает председатель правления Владимир Лахардов. – В агрогородке Печищи и деревне Медведово сельчан обслуживает три магазина райпо, ведомственный магазин ССПК и торговая точка ОРСа. Функционируют два детских сада, средняя типовая школа, для услуг сельчан – два СДК с библиотеками, три ФАПа, столовая, бар-кафе «Ромашка», гостиница, комплексно-приемный пункт, отделение связи, продолжает работать конно-спортивный клуб «Мустанг»…
Конно-спортивный клуб «Мустанг»
Пару-тройку лет назад он был открыт по инициативе правления колхоза. Сейчас созданы все условия по содержанию 20 породистых рысаков. Клуб предлагает прогулки в бричках, каретах, выезды на лоно природы, конно-спортивные занятия. Для приезжих колхоз готов предоставить все услуги, в том числе проживание в ведомственной гостинице.
– Вопросы питания приезжих также сняты с повестки дня. У нас хорошая столовая, имеется бар-кафе, где можно по своему вкусу заказать любые национальные блюда, – делится Владимир Петрович. – Правда, не обходится без кадровых проблем. Скажем, до сих пор не удается найти толкового тренера по конному спорту. У нас есть возможность предоставить специалисту жилье и хорошую заработную плату. Пока же хозяйственными делами клуба руководит Владимир Сидоренко. Везде успевает, но, подчеркиваю, для тренировок нужен спортсмен, желательно мастер по конному спорту.
Содержание «Мустанга» – дело хлопотное, затратное. Однако, правление колхоза клуб прикрывать не собирается. На оборудованном местном «ипподроме» можно увидеть немало желающих покататься верхом на лошади, вообще, пообщаться с животными, совершить прогулку в карете по местам боевой и трудовой славы. Приехала с родителями из Москвы в Печищи погостить студентка Екатерина Папруга. Узнала о клубе. В день нашего посещения она в седле гарцевала на летней прогулочной площадке. Москвичка, называя конный спорт экзотическим, заметила, что лошади помогают становиться людям добрее и лечат человеческие недуги, когда к ним относятся с любовью… Кстати, в последнее время клуб практикует выезды за пределы хозяйства по приглашениям на разного рода торжества…
– У нас есть еще одно примечательное место – Дом колхозника (на снимке вверху). Он находится недалеко от Печищ в живописном лесном массиве. С удовольствием свой досуг здесь проводят горожане и местное население. Тут устроен неплохой быт, созданы все необходимые условия для проведения торжеств. Пожалуйте к нам, всегда будем рады. Красиво отдыхать можно и на малой родине! – заключил разговор председатель.
Леонид Щербин.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: