Close

В Светлогорске с балкона шестого этажа выпал четырехлетний ребенок

Люди 04 декабря 2018

Происшествие случилось вечером 3 декабря. Ребенка, который лежал на земле, заметили прохожие и вызвали милицию и скорую помощь.
По предварительным данным, мальчика оставили под присмотром родственников. Когда тетя отлучилась, ребенок открыл дверь, вышел на балкон и упал.

Фото: fakty.ictv.ua

Как стало известно редакции «СН»,  4 декабря в 9:50 мальчик умер.

Это уже не первый случай, когда дети падают из окон, балконов.

Почему трагедии стали происходить так часто?

Как показывает практика, причина подобных происшествий неразрывно связана с тем, что во многих домах появились современные стеклопакеты, которые снабжены москитными сетками. Нередко родители ошибочно полагают, что сетка достаточно надежна, а ребенок слишком мал, чтобы выдавить ее. Но напрасно. Печальная хроника несчастных случаев тому доказательство.

Способы защиты

Во многих европейских странах закон обязывает производителей устанавливать на окна защиту от детей. Эта мера безопасности предусмотрена даже в тех домах, где детей пока нет. Производители окон не обременены законом, и поэтому защита ребенка ложится на плечи родителей и добросовестных продавцов.

Один из самых простых способов защиты – при покупке пластиковых окон подумать о специальных замках.

Комментарии психолога

«Объяснять ребенку, что залезать на окно опасно, бесполезно»

Чаще всего из окон выпадают дети от 2 до 6 лет, именно в этом возрасте у них появляется поисковый интерес, – говорит психолог Светлогорского социально-педагогического центра Наталья Лентович. — Ребенок познает мир, ему хочется узнать все новое, а это новое часто – за окном. К сожалению, какие-либо беседы с ребенком до 6 лет на тему, что окно — это опасно, бесполезны. В этом возрасте они мало что осознают. Даже если объяснять все в игровой форме, через какое-то время малыш может все забыть.

Родители, запомните!

Рядом с окном не должно быть мебели, которая позволит ребенку легко залезть на подоконник, и лучше не оставлять его пустым, а заставить цветами.

Нужно запрещать игры на подоконнике, учить правильно смотреть в окно, не высовываясь и не облокачиваясь на карниз. Важен и личный пример: взрослые не должны при детях сидеть на подоконнике, высовываться из окон.

Даже если ребенок обычно не проявляет интереса к окну, никогда не оставляйте окно открытым в комнате, где есть ребенок. Ни на полчаса, ни на 5 минут! Для того чтобы забраться на окно и выпасть, ребенку хватит и одной минуты.

Установите на окна специальные ручки с ключами. Стоит это относительно недорого, зато гарантирует, что ваш ребенок не сможет открыть окно даже в 5-6 лет. Жизнь бесценна, а стоят такие ручки не так уж и дорого.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: