В Светлогорском центре социального обслуживания населения запустили проект «Память народа»

В Светлогорском центре социального обслуживания населения в отделении дневного пребывания для пожилых граждан запущен дистанционный проект «Память народа», приуроченный к Дню Независимости Республики Беларусь и 75-тилетию Победы в Великой Отечественной войне.

Посетителям отделения предоставляется возможность получить наиболее полную информацию о родственниках — участниках Великой Отечественной войны за счёт новых интернет-инструментов, таких как портал «Память народа», «Мемориал», «Подвиг народа». Там можно увидеть все архивные документы, связанные с участником войны, от призыва до возвращения домой или гибели. Это документы о награждениях, паспорта захоронений, о потерях, боевые операции. Строчки из наградных листов с описаниями подвигов, представлений к наградам — это самые красноречивые свидетельства судеб солдат и офицеров. Родные и близкие могут узнать о своих родственниках, которые погибли в бою или умерли от ран и болезней в госпиталях и медсанбатах. Узнав адрес первичного захоронения и найдя это место на исторической и современной картах, смогут вернуть память о подвиге отцов, дедов и прадедов.

Фото: Константин Крылов, «СН»

Данной возможностью уже воспользовались восемь человек, которые захотели узнать более подробно о боевом пути своих отцов и родственников. Так, например, Голованова Л.М. узнала, что ее отец Шумилин Михаил Фомич 22 июня ушел на фронт добровольцев, командовал пулеметной ротой, затем был авиатором 993 авиаполка ночных бомбардировщиков. Освобождал Молдавию, Румынию, Югославию, Венгрию и Австрию. Был награжден медалями за освобождение Бухареста, Будапешта и Белграда, а также медалью за боевые заслуги. Демобилизовался в 1946 году.

Или судьба отца Дайнеко Т.М. Симоненко Михаил Антонович был призван Паричским РВК на службу в 1939 году, во время войны служил при ставке главнокомандующего. Воевал в Крыму на Сапун-Горе, был участником Сталинградской битвы, освобождал Кенигсберг, где и встретил Победу. Награжден медалью за отвагу в 1944 году, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» в 1945.

За каждой скупой строчкой архивных документов — нелегкая судьба человека, для кого-то близкого и родного человека.

Т. Лапко

svetlogorsk.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: