В Светлогорском районе, где весенние заморозки погубили 3000 гектаров кукурузы, урожай на вес золота

На утро вчерашнего дня здесь убрано 83 процента площадей. По урожайности лидирует филиал «Дубрава-Агро» РУП «Гомельэнерго», где уже третью неделю кукурузу убирают на зерно.

Всего в «Дубраве-Агро» под кукурузу на зерно отведено 130 гектаров. На утро вчерашнего дня убрано уже 100 гектаров, намолочено 900 тонн зерна. Средняя урожайность — 90 центнеров на круг.

— Для нынешнего года, когда была затяжная весна и поздние весенние заморозки привели к гибели отдельных посевов, это очень даже неплохо, — считает главный агроном Николай Якушевич. — Каждый день в зависимости от погоды механизатор намолачивает от 60 до 100 тонн зерна.

Николай Анатольевич рассказывает, что к уборочной страде, в том числе кукурузной, подготовились неплохо. Своевременную помощь оказало и РУП «Гомельэнерго»: в 2019-м помогло приобрести зерноуборочный «Полесье GS1218А1» и кормоуборочный «Полесье FS8060», еще три зерноуборочных комбайна было закуплено в этом году.

Фото: Андрей Силивончик

Всего под кукурузу на зерно отвели 3,5 тысячи гектаров. Посеяли, строго соблюдая сроки сева, но в конце апреля — начале мая ударили ночные заморозки, в результате 85 процентов посевов попросту вымерзли. Площади спешно пересеяли снова кукурузой, но сроки сева этой культуры на зерно были упущены, а потому она годится теперь только на силос. Всего осталось 500 гектаров кукурузы на зерно. И если в прошлом году намолотили 11,5 тысячи тонн кукурузного зерна, то в нынешнем сезоне рассчитывают получить хотя бы 4 тысячи.

Фото: Андрей Силивончик

— Вопреки природным катаклизмам, в районе намолотили зерна колосовых на 10 тысяч тонн больше и рассчитывают на неплохой запас кукурузного силоса. Кроме того, заготовили сена в два раза больше прошлогоднего, так что с кормами проблем не будет, — уверен начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Артур Стрелец.

sb.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: