Ваше авто – легкая нажива

Не каждый автовладелец задумывается о том, что наиболее часто кража совершается из автомобиля, оставленного на ночь, сутки и более длительное время, а зачастую во дворах жилых домов. Как сделать, чтобы ваш автомобиль не стал объектом преступного посягательства, рассказывает помощник начальника РОВД Константин Кухаренко:
– Конечно, трудно представить себе чувства, которые испытывает владелец, когда подходит к автомобилю и видит поврежденные замки, разбитые стекла, отсутствие магнитолы, аккумулятора, иных запчастей и личных вещей в салоне транспортного средства. При этом лишь висят обрывки проводов, а на полу осколки битого стекла. Потом начинаются звонки, заявления, протоколы, справки. И когда все формальности уже позади, возникает резонный вопрос: «Как же все-таки умудрились взломать, украсть, ведь раньше такого со мной не было: автомобиль у дома ставлю постоянно?». А ведь преступники присматриваются к авто, как часто владелец им пользуется, что оставляет в салоне, в какие часы, дни использует свой транспорт. Это присуще так называемым квалифицированным ворам или их группам. Но в наше время также встречаются и «случайные» воры, которые однажды совершили кражу из авто, а потом появляется чувство легкой наживы.
– Как сотрудники РОВД пресекают такие преступные проявления?
– Проводятся специальные мероприятия. Но самым главным фактором в предупреждении краж, является индивидуальный подход автовладельца к обеспечению сохранности своего транспортного средства. Но,  к сожалению, элементарные правила «приобрел имущество – сохрани его», «скупой платит дважды» зачастую все мы (автовладельцы) соблюдать не желаем и чаще всего сами становимся заложниками своей беспечности. Помните: что оставление автомобиля во дворе дома – прекрасный шанс для вора.
– Ваше отношение к дворовым стихийным стоянкам, на которых сосредотачивается немалое количество автомобилей.
– Загромождение дворовых территорий, загазованность, нарушение санитарно-гигиенических норм вызывают справедливые нарекания и жалобы со стороны жильцов. Оставленный на стоянке в ночное время во дворах транспорт загромождает проезд для автомобилей специального назначения (скорая медпомощь, МЧС) и, как говорилось выше, зачастую становится объектом преступных посягательств.
– Константин Валерьевич, какие правила безопасности автовладельцы должны обязательно соблюдать?
– Автомобиль ставить в гараж, а не оставлять его у дома. Так, один из жителей, имея в личном пользовании охраняемый гараж, лишь на одну ночь оставил автомобиль «Фольксваген-Пассат» возле подъезда своего дома. В результате машина была похищена, преступник до настоящего времени не установлен.  Не оставлять  автомагнитолы, личные вещи в салоне автомобиля. Это зачастую и привлекает преступника.  Установить элементарные средства сигнализации. Ведь внезапный громкий звук введет в замешательство преступника, и он поспешит скрыться. Не полениться поставить свое авто на охраняемую автостоянку.
Беседовала Людмила МАХМУДОВА.

В 2009 году в сравнении с прошлым годом снизилось количество краж автомобилей (2009 год – совершено 4, все раскрыты; 2008 – совершено 7, раскрыто 3) и угонов (2009 г. – совершено и раскрыто 10; 2008 г. – совершено 21, раскрыто 18). Внимание! Краж из транспортных средств в текущем году – 74!

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: