Василий Бусел с боями дошел до Кенингсберга, где и закончил войну

Наиболее распространенные фамилии в агрогородке Дуброва Светлогорского района —Бусел, Щербин, Дайнеко, Кохно, Тукач. Деревня условно делится на Карпиловку, Буслы, Дайнеки… Старые люди так и говорят: «Была ў Дайнеках, пайду ў Буслы». Всем очевидно, что фамилия Бусел — от названия птицы, которая живет около болот. В древности это было имя собственное, возможно, его дали длинноногому человеку, внешне похожему на птицу, такое прозвище, которое потом стало фамилией. Но образ этой птицы воспринимается как символ Беларуси и ее земли. И каждый, кто носит фамилию Бусел, гордится ею и славит своими делами и поступками.

Большие и маленькие города и деревни Беларуси чтят память тех, кто освободил их от немецко-фашистских захватчиков. Не нужно искать повод, чтобы вспомнить имена воинов, погибших при их освобождении, и тех, к кому фронтовая судьба была более благосклонна… И сегодня речь пойдет о жителях Дубровы — солдатах, которых объединила не только фамилия Бусел, но и любовь к своей малой родине.

Василий Бусел родился 28 декабря 1909 года в Дуброве. В 1930 году был призван в ряды Красной армии. В городе Киеве окончил военное училище связи. В 1939 году в звании старшего лейтенанта в составе 50-й стрелковой дивизии участвовал в финской кампании. По заданию командования был отправлен старшим отряда в тыл к финнам, где был тяжело ранен. За проявленное мужество и отвагу, за отличное выполнение задания был награжден орденом Красного знамени.

Начал Великую Отечественную войну в составе 50-й стрелковой дивизии. Был тяжело ранен и контужен, отправлен в госпиталь в город Горький. После лечения направлен в 17-ю стрелковую дивизию помощником начальника связи дивизии, после гибели которого Василий Бусел был назначен начальником связи 17-й стрелковой Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова Унеченской дивизии 48-й армии.

Принимал участие в операции «Багратион» в составе 17-й стрелковой дивизии, которая проходила с боями Речицу и многие деревни Паричского района. Поэтому подполковнику Буслу, как местному жителю, знающему местность, командование поручило провести без карты войска по полесским болотам обходными дорогами д.Корма, д.Гороховичи, д.Теребулин с наименьшими потерями личного состава. Что он и сделал.

По пути заехал в родную деревню, чтобы навестить родных, но никого в Дуброве не было. Родные и односельчане были в лесу (в Зарецком хвойнике). Этого подполковник не знал. Не знал он и того, что его мать умерла в концлагере. На обратном пути встретил сестру Домну с маленьким ребенком на руках, которая вместе с односельчанами возвращалась из леса домой. Подполковник снял с себя теплое нижнее белье и портянки, дал сестре обмотать ребенка. Была зима, мороз. Покормил чем смог — и расстались. В деревню односельчанам запретил идти, так как там стоял фронт. Ее бомбили и обстреливали немцы. Но сестра свояка с его племянницей пошли все же домой, чтобы добыть хоть немного продуктов. Пришли к дому, а снаряд ударил по нему. Варя погибла, племянница была присыпана землей и чудом осталась жива.

Василий Бусел с боями дошел до Кенингсберга, где и закончил войну. В 1945 году поехал учиться в Высшую офицерскую школу связи в город Мытищи Московской области. После учебы был направлен в Московский военный округ. Потом по состоянию здоровья перевелся в Прибалтийский военный округ. Но ранения давали о себе знать. В 1948 году демобилизовался из армии, вышел на пенсию. Ему была назначена пенсия инвалида Отечественной войны I группы.

Наградной список Василия Максимовича –—12 наград (Орден боевого Красного знамени, ордена Отечественной войны двух степеней, два ордена Красной Звезды, медали).

Жил в Паричах, работал управляющим банка, в Светлогорске — в Сельхозтехнике. Умер Василий Максимович 31 декабря 1984 года. Похоронен в родной деревне Дуброва.

У каждого из солдат — своя война, свой послевоенный трудовой путь. Но объединяют их верность Родине, любовь к своей земле и ее людям. Ведь они в трудное военное время, как аисты своими большими крыльями укрывают птенцов, старались спасти свою страну от гибели. И как птицы, вернулись домой, в родное гнездо, чтобы с честью выполнить свой трудовой долг.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: