ВИЧ – не повод ставить крест

Есть в жизни ошибки, которые очень легко исправить, откорректировать маркером извинения или даже переписать непонравившуюся страничку. Но есть такие ошибки, которые будут преследовать тебя всю жизнь бессонными ночами, перстом осуждения и риторическим вопросом: за что?! Их не замажешь, не перепишешь. И с ними нужно учиться жить заново.И людей, которые бы сегодня с удовольствием провели работу над ошибками, только чтобы не пожинать их последствий, в Светлогорске довольно много.

Официальная цифра ВИЧ-инфицированных у нас перешагнула планку 2,6 тысячи. Для города с населением около 72 тысяч это означает, что в среднем каждый 27-ой человек инфицирован. А если брать во внимание незарегистрированные случаи ВИЧ, то… реальная картина удручающая. Поэтому наш светлый город заклеймили названиями Черногорск, СПИДогорск. Поэтому шугаются наших студентов в других городах страны. Поэтому некоторые пророчат нам вымирание, как мамонтам.
Но жизнь продолжается. И многие люди с диагнозом ВИЧ не только пытаются выжить, но и живут нормальной полноценной жизнью. Им трудно. Они считают свои иммунные клетки с трепетом и радуются, как дети, когда их число на десяток возрастает. Они боятся простудиться, чтобы иммунная система не дала сбой. И слезы выступают на их глазах, когда в спину ножом врезается жестокое слово «СПИДник». Потому они хранят свою тайну, как зеницу ока, и только очень близким людям доверяют этот секрет.

ЕГО ИСТОРИЯ

Борис узнал, что ВИЧ-инфицирован ровно 13 лет назад. Тогда в 1996-ом его милиция задержала возле магазина «Маяк» (ныне «Алми»). Он уже успел загнать в себя утреннюю дозу наркотика, потому сотрудникам РОВД особо не сопротивлялся. Вместе с другими, попавшими под руку правоохранительным органам, его отвезли на анализ крови, а через некоторое время парню сообщили, что он ВИЧ-инфицирован.
– Это был шок, – вспоминает Борис. – Различные чувства переполняли меня: неверие, страх, отчаяние, одиночество. Я слышал, что это смертельное заболевание, и что жить с ним можно лишь 7-10 лет, не больше. А мне тогда было 17. И самое страшное, что сказать никому нельзя, не с кем посоветоваться, как жить дальше, потому что в те времена людей объял ужас от информации, что в Светлогорске вспышка ВИЧ. Они боялись взяться за поручни в автобусе, прислониться к стене в кабинке лифта. И в каждом темном углу им мерещились наркоманы со шприцами, в которые специально закачали инфицированную кровь.
Но время шло, Борис в компании приятелей-наркоманов встретил таких же отверженных, как и он сам. Постепенно страх притупился. Тем более, что поначалу признаков иммунодефицита он в себе не наблюдал. Правда, сразу после постановки диагноза пытался бросить колоться и… начал пить. Какое-то время спиртное заменило наркотики, а потом опять начался угар: то наркотический, то алкогольный – друзья не давали о себе забыть.
Он вспоминает, что разные люди пытались рассказать ему о Боге, который освобождает от пагубных привычек, дарит исцеление телу и мир душе. Борис даже несколько раз сходил в церковь, но проповеди ему показались слишком нудными по сравнению с той веселой жизнью, которую он вел. Потому махнул рукой на Бога и доброжелателей и продолжал жить, как хотел.
Первое отрезвление пришло со смертью старшей сестры. Она тоже в свое время кололась, была ВИЧ-инфицирована. Но когда здоровье стало исчезать с невероятной скоростью, пошла в церковь, от наркотиков отказалась. Правда, после покаяния прожила совсем недолго. И последние дни ее жизни Борис не забудет никогда. Ее мучили боли, опухшие ноги, грибок во рту, отказывала печень, начал прогрессировать туберкулез. Казалось, всякая болезнь, которая только есть в этом мире, не постеснялась напасть на хрупкую женщину… Сиротой осталась ее дочь-подросток…
Борис испугался, что его тоже ожидает такое будущее. Смерть! Неужели это все? Неужели он тоже скоро умрет? Его здоровье так же начало давать трещины, иммунная система не справлялась с атаками различных вирусов и микробов. И Борис побежал в церковь. От страха. И еще затем, чтобы получить ответы на вопросы: кто я, зачем живу на этой земле, неужели жизнь – мучение, а после смерти ничего нет?..

ЕЕ ИСТОРИЯ

Юля рано познала взрослую жизнь, рано родила мальчика. Родителей у нее не было, а бабушке, у которой жила, было очень трудно воспитывать непослушную внучку. А когда у несовершеннолетней Юли появился ребенок, на бабушкины плечи легла еще одна проблема…

ВОТ И ВСТРЕТИЛИСЬ ДВА ОДИНОЧЕСТВА

Средь шумного бала жизни измученная одинокая душа вдруг встречает такую же отверженную душу, к которой невольно тянется. Что это, любовь?
– Конечно, любовь, – уверена Юля. – Я влюбилась в Бориса с первого взгляда. Он был не такой как все окружающие меня парни. Он был добрый и самостоятельный, и чем-то напоминал моего отца. Наши отношения развивались трепетно, мы даже друг друга сначала на «вы» называли. И сыну он сразу понравился – мальчик постоянно крутился рядом с Борисом, «буськи» ему давал.
Парня, конечно, смутило, что у такой молодой девушки уже есть ребенок. Про детей в то время он даже не думал. Но очень уж Юля ему понравилась, потому к мальчонке быстро привык и даже стал испытывать к нему непонятные, но приятные отцовские чувства. Отношения молодых влюбленных развивались, но один вопрос мучил Бориса: как сказать ей, что он инфицирован? Ведь ее эта новость могла напугать, оттолкнуть, они вообще могли стать врагами, а ему так не хотелось терять девушку!
И все-таки он признался. И даже потребовал у Юли расписку в том, что она знает, что он ВИЧ-инфицирован. Так, на всякий случай. Но реакция девушки его поразила.
– Никакого шока у меня не было, – улыбается Юля, вспоминая тот серьезный разговор. – Я была влюблена по уши, и эта новость меня совсем не испугала. Просто проснулось к Борису новое чувство – сострадание. Я подумала, что он очень одинок, и что я смогу разделить с ним и его тайну, и его одиночество. Расписку я написала, подписалась, даже не думая. И потом вышла за него замуж.
Наталья Алейникова.
Имена героев публикации по этическим причинам изменены.
(Продолжение следует)

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: