Видео: лечение коронавируса. Когда вызывать скорую и какие лекарства иметь при себе дома?

Инкубационный период COVID-19 длится от 1 до 14 суток, в среднем неделю.

Характерные симптомы болезни:

Повышение температуры — от незначительной до высоких цифр, хотя её может и не быть; першение и сухость в горле; часто сухой кашель.

При поражении нижних отделов дыхательных путей появляются:

Одышка и ощущение нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке. В некоторых случаях может быть диарея.

Если вы обнаружили схожие симптомы, не идите в поликлинику — оставайтесь дома и вызывайте врача. Не все пациенты должны быть госпитализированы.

Лечение может быть на дому в случае, если: 

Это случаи с бессимптомным или лёгким течением болезни, в возрасте до 55 лет, если у человека нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, бронхиальная астма и другие.

Важно понимать, что решение о лечении на дому принимает врач. Кроме того, врач обязательно учитывает, можете ли вы обслуживать себя самостоятельно или с помощью родственников. Также важно, чтобы жилищные условия позволяли находиться изолировано. В сельской местности во внимание должно приниматься реальное время прибытия скорой помощи и территориальная близость больницы.

Если таковое принято, вам будет предложено подписать информированное согласие о лечении на дому и даны рекомендации. 

Дома у вас обязательно должны быть:

  • термометр для измерения температуры тела
  • часы с секундной стрелкой для измерения пульса и частоты дыхания
  • тонометр для измерения давления
  • пульсоксиметр (если есть) и работающий телефон.

Измерения нужно проводить каждые 3 часа. 

Как лечиться на дому?

Главные составляющие — это обильное тёплое питье, а при повышенной температуре — жаропонижающие средства. На сегодняшний день в качестве основного препарата рекомендуется парацетамол. Максимальная суточная доза — 1500 мг, то есть максимум 3 таблетки в день и, конечно, постельный режим.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

Рекомендуется чаще лежать и спать на животе (можно положить валики под грудную клетку и таз так, чтобы живот не давил на диафрагму, голову повернуть в сторону).

Для снятия дискомфорта в горле используйте предназначенные для этого таблетки и аэрозоли, понимая, что они лишь облегчат симптом.

Если носовое дыхание всё-таки затруднено, используйте сосудосуживающие капли, так как ртом дышать опасно: мокрота в дыхательных путях быстро высыхает. Закапывайте оксиметазолин 1 раз в 12 часов и не более 5 дней.

Будьте осторожны с лекарствами от кашля! Отхаркивающие средства нужно принимать, если есть мокрота, и только с большим количеством жидкости. Может так случиться, что понадобится и антибиотикотерапия, но любые антибиотики назначает только врач.

В обязательном порядке имейте все базовые препараты для лечения сопутствующих заболеваний. Уточните их дозировку у врача. 

Немаловажно и питание. Здесь на первое место выходят легкоусваиваемые углеводы. Мюсли, овсянка, манная каша, а также сухофрукты, фруктовые пюре, консервированные фрукты и даже шоколад, сгущённое молоко, можно и зефир.

После стабилизации здоровья начинайте делать дыхательную гимнастику. Для усиления работы лёгких можно надувать воздушные шары. Затем подключайте физические упражнения.

Когда вызывать скорую помощь?

Если температура тела выше 38,5°С, появилось затруднённое дыхание или частый сухой кашель, пульс стал ниже 40 или выше 90 ударов в минуту, есть резкие перепады давления. Если частота дыхания больше 22 раз за минуту, насыщение крови кислородом (по пульсоксиметру) меньше 94%, а также если появилась заторможенность сознания, головокружение, нарастающая головная боль, посинение губ, носогубного треугольника и крыльев носа.

ont.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: