Вирусолог: COVID-19 может зайти в эпидемический тупик или стать сезонным вирусом

Такое мнение высказала заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева в интервью программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1».

Фото из архива
belta.by

Может произойти эпидемический тупик, и циркуляция вируса прекратится. Либо COVID-19 останется циркулировать в разряде сезонных вирусов, ослабив свою патогенность, и будет переноситься организмом как обычная респираторная инфекция, — сказала Наталья Шмелева. — Сейчас есть четыре респираторных коронавируса, которые у нас ежегодно циркулируют.

При этом закрытие границ не является панацеей.

Закрытие границ не убережет нас от респираторных вирусов. Люди приезжают в инкубационном периоде. В этом периоде вирус выявить невозможно. Поэтому нет стопроцентной гарантии, что, закрыв границы, мы убережем себя от проникновения вируса, — отметила специалист.

Она напомнила, что по возвращении в Беларусь людям в аэропорту раздают памятки с рекомендациями. Так, необходимо соблюдать социальное дистанцирование, самоизоляцию (прежде всего, по приезде из неблагополучных в эпидемиологическом плане стран) и две недели побыть дома.

По словам специалиста, заболеет коронавирусом COVID-19 или нет конкретный человек, прежде всего зависит от того, насколько опасен возбудитель и как иммунная система готова к встрече с вирусом. Как показывает статистика, в группе риска пожилые люди. Дети практически не болеют, молодые люди переносят его легко либо бессимптомно.

Пока мы не наблюдаем подъема заболеваемости, обусловленной коронавирусом. Сейчас регистрируем только завозные случаи коронавирусной инфекции, которые связанны именно с пребыванием лиц в неблагополучных странах. Все эти лица изолируются. Выясняется круг их близких контактов, контакты первого уровня также изолируются. Если во время инкубационного периода у них появляются клинические симптомы, они уже изолированы в лечебное учреждение — тем самым предотвращается дальнейшее распространение заболевания, — отметила Наталья Шмелева.

Вирусолог обратила внимание, что смертность от коронавируса несравнима с рядом других заболеваний — холерой, «испанкой», которые унесли значительно больше жизней.

belta.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: