Усталость, депрессия — в организме не хватает витаминов группы В

Даже если в еде содержится достаточно белков, жиров и углеводов, минеральных веществ, это не предохранит от заболевания, если в ней нет витаминов. А в осенне-зимний период эта тема наиболее актуальна.

Фото: pixabay.com

Витамины группы В.

Болезнь Бери-Бери. В прошлом веке от нее только в Японии ежегодно умирало до 50 тысяч человек. Проявляется тяжестью в ногах, а также болями в икроножных мышцах при наступлении на пятку. Больные, стараясь облегчить боль, ходят на цыпочках, в связи с чем их походка становится похожей на походку овцы (на языке хинди овца — бери-бери).

Причина — употребление в пищу риса и пшеницы, лишенных зародыша и оболочки. В условиях, когда качество мучных изделий оценивается по белизне муки, когда в силу национальных или экономических особенностей в пищу не употребляются мясо, яйца, молоко и другие продукты животного происхождения, и возникает Бери-Бери. К.Функ выделил витамин В1 из отрубей в чистом виде. В совершенно ничтожном виде при добавлении к пище он вылечивал полиневриты любой степени тяжести.

История Витамина В12.

При производстве яиц кур для улучшения гигиенических условий перевели в клетки с наклонным решетчатым полом и желобком снаружи, куда скатывались снесенные яйца. Куриная жизнь стала более тесной, но чистой. Сквозь решетку помет из клетки проваливался на специальный поддон и убирался автоматически. Диета у кур была сбалансирована по последнему слову науки со всеми тогда известными витаминами. Но куры плохо прибавляли в весе, болели и умирали. Оказывается, витамин В12 вырабатывается в кишечнике кур и выделяется с пометом. Когда с гигиеной было плохо и корм мог загрязняться, недостатка в витамине В12 не ощущалось.

Роль витаминов группы В многообразна. Все они растворимы в воде, входят в состав ферментов или активизируют их, оказывая действие на жизненные процессы. Почти все содержат азот, а значит обеспечивают построение белка в организме. Они требуются для обеспечения мозга источником его энергии, глюкозой. Не получая достаточно глюкозы, мозг начинает плохо выполнять свою работу. Усталость, депрессия, даже галлюцинации могут быть симптомами низкого уровня глюкозы в мозге. В этом процессе самое активное участие принимают витамины группы В.

Эта группа витаминов необходима для укрепления нервной и эндокринной систем, но не только! При регулярном употреблении пищи, богатой витаминами группы В, процесс старения можно замедлить. 

Витамины группы В в природе никогда не встречаются в изолированном виде, а только в комплексе. Когда они используются вместе, то в организме начинается оздоровительная революция.

Прежде всего это благотворно сказывается на мышцах, пищеварительном тракте, коже, волосах, ротовой полости и печени, нервной системы.

Одним из первых признаков дефицита тиамина (витамин В1) являются изменения в поведении — невротические симптомы наподобие депрессии, бессонница, боли в груди и хроническая усталость.

Витамины В6, В12, В1, никотиновая кислота, фолиевая кислота и пантотенат заслуженно обладают репутацией «антистрессовых» веществ (Да, и никотиновая, и фолиевая кислоты, и пантотеновая — витамины группы В).

Витамины группы В обладают определенными анальгетическими (обезболивающими) свойствами. В этом плане на первом месте стоит витамин В12, затем В6 и В1.

Комплекс (В1+В6+В12) обладает более выраженным обезболивающим действием, чем монотерапия В1, В6, В12. Поэтому препарат, состоящий из этих витаминов назначают неврологи при невралгиях и невритах. В6 (пиридоксин) участвует более чем в 100 реакциях, обеспечивая обмен веществ и энергии в нервной системе. Дефицит витамина В12 является причиной некоторых видов анемий.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: