Вместе ради жизни

Когда человеку впервые ставят диагноз, что он ВИЧ позитивный, первой реакцией всегда бывает отрицание и недоверие. Человеку предстоит теперь пройти долгий путь от неприятия своего состояния к смирению с ним.

В конце концов, этот диагноз еще не так страшен: позитивность на ВИЧ не означает, что человек болен СПИДом. ВИЧ позитивный человек может вступить в брак и иметь здоровых детей.
Психологические проблемы в отношениях с ВИЧ позитивными людьми можно разделить на две категории. В первой категории – проблемы самооценки человека, его отношения к себе и своему новому положению. На первых порах человек зачастую оказывается в очень сложной ситуации. Он пока не знает к кому обратиться за помощью и поддержкой, не знает, как отреагируют родные и друзья. В этот период любой, получивший диагноз ВИЧ, впадает в депрессию. Возможно, кому-то из близких уже известен диагноз. В таком случае, ему нужно оказать поддержу, показать, что отношения не изменились, и человек по-прежнему любим и дорог.
Проблемы в отношениях с окружающими людьми возникают на почве внутренних проблем. С одной стороны, человек может быть раздражителен либо подавлен. К психологическим проблемам в отношениях с ВИЧ позитивными нужно относиться достаточно внимательно именно на начальном этапе реабилитации, когда человек еще не свыкся с мыслью о своем новом положении. В это время он может стать опасен для себя и для окружающих. Возможны мысли о суициде, о мщении предположительному виновнику. В данной ситуации нужно обязательно обратиться к психологу. Возможно, поможет общение с людьми, которые уже преодолели психологические проблемы начального периода и смогут поделиться опытом.
Конечно, диагноз – слишком высокая цена, чтобы узнать настоящее отношение к себе со стороны окружающих. Его можно было бы понять, например, совершив определенный поступок, который не свойственен ожиданиям других. Так получается, что после вступления в брак, или развода, или смены места работы с человеком остаются только те люди, которые не осуждают его личное мнение и не пытаются навязывать своего. Возможно, в этом есть плюс диагноза – он оставит рядом с вами только тех, кто действительно хорошо к вам относится.
ВИЧ позитивному человеку предстоит найти новое место в жизни. Суть решения психологических проблем заключается в принятии своего положения. В принятии ценности человеческой жизни и индивидуальности человека. Может оказаться так, что человек до этого момента не осознавал, зачем он живет, почему занимается теми или иными вещами. Болезнь бросает вызов, и от этого вызова нельзя не принять.
Не исключено, что придется сменить место работы, возможно еще и переехать. Но не стоит скрываться. Можно, конечно, убежать от людей, но убежать от себя и от проблемы не удастся. Окружающие могут быть жестоки в отношениях с ВИЧ позитивными, но эта жестокость зачастую продиктована незнанием. Многие люди, которым был поставлен диагноз, вступали в просветительскую работу. Они не побоялись выступать на телевидении, в газетах, в Интернете и во всеуслышание заявить о своей проблеме. Как выяснилось, далеко не все отнеслись негативно к такому явлению. С ростом информированности в обществе растет и понимание. Ведь основная проблема неприятия со стороны окружающих кроется в том, что заболевание считается признаком распутного поведения, сексуальных отклонений, наркомании. Когда окружающие понимают, что рядом с ними в беде оказался обычный человек, такой же как они, неприятие сменяется сочувствием.
Психологические проблемы в отношениях с ВИЧ позитивными людьми возникают не только из-за негативного отношения к этому заболеванию в обществе. Можно потратить не одну жизнь на то, чтобы изменить мнение окружающих, возможно, даже не в отношении такой острой темы. Но начинать нужно в первую очередь с себя. Замыкание в своей проблеме и депрессия являются следствиями страха. Человек боится испытать унижение и осуждение. Это лишний раз показывает, как человек бывает зависим от отношения к нему других людей. Справиться с таким серьезным вызовом можно, только осознав самодостаточность своей личности. Порой приходится пересмотреть свое отношение к очень многим вещам и расстаться со многими иллюзиями. Стоит лишь помнить, что даже самый страшный диагноз – это еще не конец жизни. Вполне возможно, что жизнь просто дает шанс увидеть ее новые стороны.
Татьяна Ефименко, врач-валеолог.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: