Вместе за правопорядок

Второй год подряд по инициативе центрального комитета ОО «БРСМ» и при поддержке Министерства внутренних дел Беларуси в республике проходит акция «Вместе за безопасность и правопорядок».
В этом году она стартовала 15 марта и завершилась 21-го. Ее цель – профилактика правонарушений среди молодежи и активизация деятельности молодежных отрядов охраны правопорядка. В нашем районе при райкоме молодежной организации также создан и действует МООП, в него входят 25 активистов из числа рабочей молодежи. На прошлой неделе они совместно с сотрудниками ППСМ патрулировали на улицах города, а также с сотрудниками ИДН участвовали в рейде по местам отдыха молодежи Светлогорска. О безопасности же дорожного движения, грубых нарушениях правил и новшествах в законодательстве речь шла на встречах с сотрудниками Госавтоинспекции в учебных заведениях города.
В рамках акции 19 марта такая встреча была организована на базе индустриального колледжа. Студенты первого курса от начальника отдела ГАИ Андрея Ларионова узнали об изменениях в КоАП, ситуации на дорогах Светлогорщины в прошлом и этом году, задали интересующие вопросы. Днем ранее аналогичное мероприятие состоялась в лицее химиков при участии инспектора дорожно-патрульной службы ОГАИ Вячеслава Кожедуба. А чтобы глубже подойти к проблеме безопасности и правопорядка в районе, узнать ее, как говорится, изнутри, райкомом БРСМ было решено провести анкетирование учащихся ГПТЛ химиков и СГИКа по правовому воспитанию. По словам специалиста райкома Марины Березкиной, результаты анкетирования покажут узкие места в профилактической работе, где следует мобилизовать силы заинтересованным органам.
В анкетировании приняли участие юноши и девушки в возрасте до 16 лет – 63%, 17-19 – 37%. Из них 59% не согласились с мнением, что правонарушения являются неотъемлемой частью молодежной моды. В то время как 12% были согласны с ним полностью, 29% – в какой-то мере. На вопрос «Что не должно относиться к противоправным действиям?», к сожалению, многие ответили: употребление пива, джин-тоника и других слабоалкогольных напитков, а также психотропных веществ. В определении причин правонарушений в молодежной среде мнения респондентов разошлись: были названы отсутствие идеалов, культуры, особенности возраста, подверженность чужому влиянию, низкий уровень интеллекта и другие варианты. В вопросе «Как можно бороться с правонарушениями?» 19% опрошенных указали на развитие молодежного движения, работу спортивных, культурных учреждений, 11% – на более активную деятельность администрации города по трудоустройству молодежи, ее социальной защищенности. Остальная часть респондентов назвала правовое и духовно-нравственное воспитание молодежи и активную работу правоохранительных и судебных органов.
На вопрос «Считаете ли вы важным правовое воспитание?» большинство (39%) согласились, еще 35% посчитали его необходимым, 16% затруднились ответить и 10% дали отрицательный ответ. Ребята, недавно вставшие из-за школьной парты, высказали мнение, что введение обязательного изучения права в школах будет способствовать росту правовой культуры, грамотности молодых людей (25%), повышению правовой защищенности молодежи (20%), сокращению уровня преступности и насилия среди молодежи (15%). 40% опрошенных согласились со всеми этими вариантами. Наиболее эффективными формами правового воспитания в школе, по мнению 33% респондентов, является изучение правовых дисциплин на занятиях и практическая отработка различных правовых ситуаций на семинарах. 29% назвали встречи с работниками правоохранительных, судебных и иных органов, посещение соответствующих учреждений. 25% выделили вовлечение молодежи в работу научных обществ, кружков правовой направленности, участие в научных конференциях по правовой тематике.
Обращает на себя и тот факт, что чуть больше половины учащихся (51%) ответили в анкете, что знают законы лишь в какой-то мере, еще 1% так же осведомлены в части своих прав (22% дали твердый положительный ответ). Что касается обязанностей, то знают и не знают их опрошенные ребята в равной степени – по 7%. И только 12% всех респондентов изучают законы, свои права и обязанности.
Ирина Вольная.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: