Воспоминания солдата войны

От Москвы до Берлина 1600 километров. Если поездом – чуть более суток, самолетом – три часа, а дорогами войны – четыре года. Перебежками, по-пластунски, в отступлениях и атаках, в санитарных поездах и эшелонах – 1418 дней и ночей.
Павел Никодимович Филипчик – человек, чья юность пришлась на военные и послевоенные годы. В беседе с членами штаба «Милосердие», который действует в Прудковской школе, Павел Никодимович рассказывал:
– 1941год. В июне прислали мне повестку и забрали в армию. В Паричах немец был, и нас четырех человек отправили в Шатилки. Полдороги прошли, вечером в Рудне переночевали, а утром пошли в военкомат. Отправили нас в Речицу пешком. Мы пошли напрямую через болота. В Речице нас посадили на поезд и отправили в Гомель, а оттуда – под Москву, в город Нарофоминск, где формировался рабочий батальон. Я попал туда и работал там до 1942 года. Мы копали противотанковые рвы, нас учили минировать и разминировать. Потом отправили в Рязань, где формировалась часть пехотинцев. Я учился, получил звание сержанта и командовал отделением. В 1942 году, в июне, отправили нас под Сталинград, где меня тяжело ранило. Попал в госпиталь в городе Кемирово и пролежал там восемь месяцев. Белоруссия была занята немцами. Остался я при госпитале работать завхозом. Приехал из Москвы профессор. Генеральная комиссия по всему госпиталю. Проверили и меня. Нога моя была короче не три сантиметра и не гнулась. Опять назначили лечение.
В 1943 году, в начале весны я опять попал на фронт. Три километра от передовой, на северо-западе под Старой Рудней. Зиму мы пробыли в обороне. В марте стало распускать, с запада – немцы, а тут кругом болота. И нам шесть километров надо идти за минами. Шестнадцать килограмм весит мина. В валенках, в ватниках по пояс в воде – шесть километров туда и назад, мы таскали мины.
Началось генеральное наступление. Нас отправили по направлению между Оршей и Витебском. Я пробыл почти полгода на передовой. В 1944 году меня опять ранило, и снова госпиталь. Восемь месяцев лечения. После лечения нас 19 человек отправили на Ярославский вокзал. Привезли в местечко Корочарово. Задание – стоит завод для снарядов. Машина приезжает – мы нагружаем снаряды. Приходило по 10-15 машин и днем, и ночью. Там для нас война и закончилась. Оставили служить в районной комендатуре. 1946 год прослужил, а в декабре 1947-ого ушел в запас. А вообще вспоминать те годы трудно. Много горя было вокруг…
Казалось бы, скупые, сжатые воспоминания, а сколько за ними горя, трудностей и упорной борьбы для единственной цели – Победы! Сегодняшняя молодежь знает о войне лишь по книгам, фильмам, да воспоминаниям ветеранов. И это хорошо, что над нами мирное небо, что трагедия войны не коснулась нас своим черным крылом…
22 февраля 2010 года Павел Никодимович Филипчик умер. Хоронили его 23 февраля, в День защитников Отечества. Грустно было прощаться с ветераном. Но согревала одна мысль – его воспоминания все-таки успели записать. Теперь его маленькая история жизни вольется в большую историю участников той страшной войны. Вечная память солдату…
Инна Колесник, секретарь первичной организации БРСМ Прудковской школы.
Районный конкурс «Юный журналист», посвященный 65-летию Великой Победы на тему «Сохраним память в веках» проходит по 11 июня 2010 года. Лучшие работы публикуются в газете «СН». Итоги конкурса подводятся с 11 июня по 1 июля 2010 года. Лауреаты награждаются дипломами и памятными подарками.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: