Воспоминания

Многие из тех, кто раньше возглавлял наш отдел милиции, сегодня проживают не в Светлогорске. Но в канун профессионального праздника нам удалось связаться по телефону с начальниками РОВД разных лет и узнать, чем им запомнилась служба в райотделе.

  • Подполковник милиции Валентин Петрович Головач (апрель 1990 г. – июль 1992 г.)

Время службы в Светлогорском отделе для меня особенное. Здесь я начинал работать рядовым милиционером, а спустя годы возглавил РОВД. Какая это была служба? Постоянно в движении, с людьми, которые ждут твоей помощи. А еще служба запомнилась бессонными ночами, работой без выходных и отпусков. Подумать только, к уходу на пенсию у меня собралось шесть отпусков за шесть лет подряд. Время тогда было бурное – рушился союз, партия потеряла силу и власть, почти каждый день проводились митинги. Милиционерам пришлось выполнять неприятную миссию – опечатывать горком партии и принимать все удары недовольных граждан на себя, а численность личного состава в то время была втрое меньше нынешнего. Поэтому рабочий день у меня, как и у всего коллектива, длился в среднем 14-15 часов, без выходных и праздников.
Сегодня некоторые из тех, с кем работал, уже ушли из жизни. Как, например, мой товарищ М.А. Радкович. За задержание особо опасных преступников в Сосновом Бору Михаил Арсентьевич получил медаль «За отвагу», а Николай Степанович Богдан (также ныне покойный) – Орден первой степени за личное мужество.

  • Полковник милиции Владимир Антонович Осипенко (июль 1992г.– январь 1998 г.)

Работу в системе МВД мне не забыть – 30 лет все-таки прослужил, прошел путь от сержанта до полковника. И если бы сегодня жизнь можно было прожить сначала, все повторил бы снова.
В Светлогорске я работал с 1975 по 1998 год: из них 6 лет в ГАИ, потом в следствии – 7, и еще 6,5 – начальником милиции. Я премного благодарен своим наставникам: бывшим начальникам светлогорской милиции А.Ф. Цуркану, И.И. Козелеву, а в следствии А.А. Половцу, К.А. Лазарю. С ними непосредственно мне довелось работать, и в моей жизни и службе они сыграли большую роль. С нынешним начальником также в свое время вместе работал: он в розыске, я в следствии.
Что касается преступлений тех лет, то наиболее крупные были связаны с привлечением к ответственности большого числа лиц, совершавших хищения полиэфирных нитей на ПО «Химволокно». А за нераскрытие отдельных преступлений или несвоевременное задержание преступников я испытываю угрызения совести и сейчас, считаю себя в определенной степени виновником их последствий. Одним из таких была серия убийств детей. Шесть мальчиков были зверски убиты, а преступника долгое время не удавалось установить. Тем не менее, убийца был задержан и впоследствии приговорен судом к высшей мере наказания – расстрелу. Однако по опыту могу сказать, что не самое тяжелое работать по раскрытию преступления, хотя в этом тоже есть определенные трудности. Главное, чтобы с тобой были люди, которые не предадут.

  • Полковник милиции Николай Герасимович Полторан (ноябрь 1999г. – июнь 2002 г.)

Есть моменты в жизни милиционера, которые запоминаются: например, раскрытие серьезного преступления. Так было с разбойным нападением в Сосновом Бору 19 апреля 1989 года, когда начальником угро был М.Ф. Радкович. Бандиты проникли в магазин, сработала сигнализация, приехал милицейский наряд, и преступников окружили, а они оказали вооруженное сопротивление. Бросили гранату – Н.С. Богдан, рискуя жизнью, отбросил ее в сторону. В Радковича был произведен выстрел, его ранило. Запомнилось оно потому, что могли погибнуть все, кто там находился.
Но самые яркие воспоминания в службе оставили, конечно, люди, сотрудники отдела, с которыми вместе работал. Ценил в них честность, порядочность, профессионализм, никогда не терпел предательства. А к людям, считаю, нужно относиться и по закону, и по-человечески. Это было основой моей жизни и службы. Со многими коллегами продолжаю общаться и сегодня, охотно слежу за работой райотдела. Ведь службе в органах в общей сложности посвящено более 26 лет, и все они прошли в Светлогорске. Я считаю, что нынешний коллектив РОВД работает в полную силу, на износ, не считаясь с личным временем, семейными делами – по пятибалльной системе на четыре с плюсом (чтобы было куда расти).

  • Полковник милиции Александр Дмитриевич Гвоздев (февраль 2002 г. – июль 2004 г.)

Эта работа навевает массу приятных воспоминаний, потому что, несмотря на свою сложность, с гражданским обществом ее в первую очередь отличает сплоченность коллектива, команда. Потому как условия несения службы достаточно суровые, и лишь с верными долгу и дружбе людьми можно служить и получать удовольствие. Мне в этом плане повезло. Общий стаж службы составляет более 26 лет, непосредственно начальником – около 6. Считаю, что самое сложное в работе руководителя – принимать решение, ведь от их правильности порой зависит жизнь человека.

  • Полковник милиции Николай Николаевич Рагович (август 2004 г. – май 2006 г.)

Запомнилось прежде всего тем, что там было много прекрасных хороших людей. И общение с этими людьми поистине приносило удовольствие. Я говорю не только о коллегах, но и о людях, которые ко мне обращались.
Сегодня за плечами 25,7 лет выслуги, в руководящей должности – почти 10. Главная сложность в службе сотрудника милиции, считаю, – напряженность. Давайте будем исходить из того, что это постоянное общение с людьми и зачастую в критической ситуации. Это накладывает отпечаток и на душевном состоянии, и на здоровье. А других трудностей для милиционера я не знаю: если человек профессиональный, он к этому будет подготовлен. А для начальника милиции важно уметь управлять людьми разными по характеру, к каждому найти свой ключ, потому что подчиненный – это, прежде всего, личность.

Ирина Вольная.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: