Вперед, волонтеры!

Министерство образования утвердило инновационный проект школы № 11 «Внедрение модели воспитания социальной активности школьников через организацию волонтерского движения», авторами которого явились заместитель директора по учебной работе Татьяна Колесникович и социальный педагог Валентина Бурко.
Эмоциональный напор, с которым социальный педагог и автор Валентина Бурко рассказывала о проекте, отбросил неприятные размышления о формализме в подобного рода мероприятиях.
– В нашем обществе изменилось качество жизни, – говорит Валентина Ивановна. – Государству и обществу сегодня как никогда нужны социально активные люди, способные как минимум выразить свою точку зрения по тому или иному вопросу.  Задача сложная. И именно для ее решения создана школа волонтеров.
– Кто может стать волонтером, и каким образом на практике будут реализовываться заложенные в проект идеи?
– По определению, волонтером может стать любой обладающий ответственностью человек, желающий свободное время посвятить добровольному труду. К волонтерскому движению мы постараемся привлечь всех учеников восьмых и девятых классов. В октябре уже проводили акцию ко Дню пожилых людей. Помогали пенсионерам подносить сумки с овощами от продовольственного рынка к месту проживания. В ноябре прошла акция «Меняю сигарету на конфету», приуроченная к международному дню отказа от курения. Ребята предлогали взрослым за территорией школы конфеты в обмен на сигареты, а затем сожгли сигареты в костре. Мы осознаем, что никого из курильщиков не заставим бросить курить даже на один день. Но таким образом наши дети будут вовлечены в общественно-полезную работу, и у них будет вырабатываться активная позиция относительно курения. Особенно после того, когда они сами подсчитают, сколько денег тратится курильщиком за год.
Валентина Ивановна искренне порадовала планами волонтерской школы и убежденностью в их действенности: выработка активной социальной позиции по здоровому образу жизни, профилактика ВИЧ/СПИД-заболеваний, преодолением дискриминации ВИЧ-позитивных, организация совместных мероприятий с людьми с ограниченными возможностями, профилактика асоциального поведения и пропаганда белорусских народных традиций.
После получения от специалистов основ знаний по медицине, психологии, социологии и праву, ребята сами начнут пропагандировать свой опыт перед сверстниками. И вот здесь начнется волонтерская работа в прямом смысле. Она поможет детям найти жизненные предпочтения в виде деятельности и раскрыть их способности.
Школа волонтеров поможет и педагогам. Работая бок о бок с учениками в других условиях, они смогут по-новому взглянуть на подростков, увидев в них новые, доселе сокрытые качества.
По замыслу авторов проекта, школа волонтеров поможет ребятам избавиться от комплекса «отстающего». Человек несоизмеримо выше любой оценки. Здесь детям будет дано право на ошибку, право не бояться высказать свое мнение. Об этом позаботится психолог, который постарается сформировать у детей уверенность в себе, навык не только говорить, но и слушать.
– Время для осуществления проекта самое подходящее, – говорит, руководитель проекта – директор школы № 11 Светлана Самуйлова. – Наш район занимает третье место в Гомельской области по детской преступности. Что касается нашей школы, то у нас на контроле 18 семей, где дети находятся в социально-опасном положении. Жизненно необходимо переориентировать трудных подростков. Как это сделать? Попытаться нащупать их зону позитивной ответственности через вовлечение в любые виды деятельности, где они почувствуют себя нужными, востребованными, необходимыми, поощряемыми и любимыми. Поэтому наша задача научить их жить не как-нибудь, а так, как нужно.
Дмитрий Хомицевич.

На снимке: социальный педагог школы № 11 Валентина Бурко.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: