Время «переобуваться» и проходить ГТО

На этой неделе на территории Гомельской области стартовали сразу две декады по безопасности дорожного движения. Под пристальное внимание сотрудников ГАИ попадут, прежде всего владельцы транспортных средств.

«Зимние шины»

Под таким названием с 19 по 28 октября проводится первая декада, которой Госавтоинспекция заостряет внимание водителей на необходимости замены летних шин на зимнюю резину.
Как известно, с приходом осени любой автомобиль, будь то малолитражка или внедорожник, нужно готовить к перемене климата и более скользкой дороге. К этому призывает и декада.
Все чаще синоптики прогнозируют дожди, местами образование туманов и первые заморозки, вслед за которыми неизбежно последуют снегопады и оттепели. Подобные погодные условия неблагоприятно сказываются на состоянии проезжей части и условиях управления транспортными средствами. А первый шаг к безопасности – заменить резину.
Несмотря на то, что правила дорожного движения вовсе не обязывают водителей к сезонной замене летних шин на зимние, ГАИ предупреждает: отсутствие зимней резины может стать отягчающим обстоятельством при принятии решения об административной ответственности к виновнику дорожно-транспортного происшествия.
Впрочем, уважающим себя и других водителям уже давно стоило позаботиться о новой «обуви» для своего авто: столбик термометра недели две как опустился ниже отметки в «плюс» 7 градусов – это та граница, когда летняя резина в случае аварии уже бесполезна. Кроме того, следует знать, что так называемые шины «на все случаи жизни», или всесезонные, в климатических условиях нашей зимы лучше не использовать вообще.

«Гостехосмотр»

Кроме того, в эти дни, вплоть до 30 октября, по всей Беларуси проходит декада под девизом «Гостехосмотр – твой шаг к безопасности». Она призвана привлечь внимание автовладельцев к вопросам поддержания автомобилей в технически исправном состоянии.
Мера эта, как водится, вынужденная. Лишь очень небольшой процент автомобилей, констатируют в ГАИ, обязательный технический осмотр проходят своевременно. А это чревато последствиями. Только за 9 месяцев 2009 года на Гомельщине из-за эксплуатации неисправного транспорта произошло 4 ДТП, в которых 5 человек получили ранения и увечья. Поэтому сотрудники ГАИ усилят контроль за своевременным прохождением транспортными средствами гостехосмотра.
В рамках декады будут проведены рейдовые мероприятия по выявлению автомобилей, эксплуатирующихся без разрешительной наклейки на ветровом стекле и имеющих явные признаки неисправности. Все автовладельцы, чьи транспортные средства не соответствуют нормативно-правовым актам или эксплуатируются без прохождения гостехосмотра, будут привлекаться к административной ответственности.
Что касается пешеходов, то им сотрудники ГАИ настоятельно рекомендуют быть предельно внимательными. Особенно в условиях ограниченной видимости и в темное время суток, так как анализ показывает, что именно эти факторы неблагоприятно сказываются на состоянии аварийности в осенне-зимний период. А невнимательность и недисциплинированность лишь увеличивают риск стать жертвой дорожного происшествия. Сотрудники ДПС обращают особое внимание пешеходов на использование фликеров.
Ирина ВОЛЬНАЯ.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: