Close

Завод беленой целлюлозы: власти встретились с жителями Светлогорска и Якимовой Слободы

=Официально= 21 июня 2018

В Якимовой Слободе прошла встреча представителей депутатского корпуса всех уровней, районной власти и ведущих специалистов ОАО «Светлогорский ЦКК» с жителями деревни и города. Поводом послужила ситуация, сложившаяся в связи с запуском Завода беленой целлюлозы.

Напомним, что в начале года во время тестового запуска производства жители Светлогорска и близлежащих к предприятию населенных пунктов ощутили неприятный запах. Некоторые граждане жаловались еще и на недомогание. Пробный запуск производства проходил под тщательным контролем сертифицированных лабораторий Министерства здравоохранения, Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды. По утверждению специалистов, превышения показателей содержания вредных веществ в атмосфере зафиксировано не было. Тем не менее, в обществе сформировалось устойчивое мнение: на заводе беленой целлюлозы используются вредные для здоровья технологии. Да и перспектива жизни в условиях неприятного запаха, которую себе представили многие жители района после пробного запуска ЗБЦ, не способствует положительному имиджу нового производства.

Своими сомнениями и опасениями жители района постоянно делятся с представителями исполнительной власти, депутатского корпуса всех уровней и самого предприятия, ожидая от них не только обстоятельных и аргументированных разъяснений в отношении сложившейся ситуации, но и конкретных мер по недопущению подобных случаев в будущем.

По инициативе депутатов Национального собрания Республики Беларусь, областного, районного и сельского уровней, а также при содействии районного исполнительного комитета, совместно со специалистами ОАО «СЦКК» ситуация была обстоятельно изучена, проведены комплексные проверки с участием компетентных сертифицированных исследовательских организаций, глубоко проанализирован опыт работы подобных предприятий в России, Китае, Швеции, Финляндии и других странах, а также комплекс других мероприятий.

Поделиться полученной информацией с гражданами, выслушать их тревоги и опасения приехали в очередной раз в Якимову Слободу представители депутатского корпуса, исполнительной власти и ОАО «СЦКК». По словам депутатов, они заинтересованы в защите прав светлогорцев и готовы оказать необходимую помощь.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: