ВУЗы выходят из моды?

В Светлогорском  УПК создан  районный центр профессиональной ориентации. Специалист отдела образования райисполкома Наталья Соловей рассказывает о его работе:
–  Учащиеся и родители здесь могут бесплатно получить  информацию о профессиях, содержании и условиях труда, путях получения профессионального образования, перспективах карьерного роста, требованиях профессии к человеку, медицинских показаниях и противопоказаниях. Информацию об итогах вступительной компании, порядке приема в учебное заведение можно получить при личном обращении.
– А проконсультироваться можно?
– Да. Консультация включает беседу с учащимися и родителями. Ее длительность – 2,5 часа. Результаты тестирования выдаются на руки.
–  Что позволяет профориентационная консультация определить?
– Психодиагностическое  профессиональное  консультирование  учащихся позволяет с помощью психологических тестов определить интересы и способности, особенности характера, тип темперамента, выявить профессиональную направленность (т.е. сферу деятельности, в которой лучше всего реализовать себя). Подскажет пути коррекции и совершенствования качеств, необходимых для освоения выбранной специальности. При проведении консультации применяется пакет психодиагностических методик «Профиль» (разработка РЦПОМ) и программно-информационный комплекс «Самоопределение».
– Почему так важны рекомендации для возможности осознанного выбора дальнейшего профессионального пути?
– Согласно проведенному нами исследованию, в котором приняли участие 1040 выпускников (из них выпускников городских школ 397, сельских 643) 35% выпускников 9 классов и 11% выпускников 11 классов не смогли к моменту окончания школы сформировать свой выбор относительно будущей профессии.
– Какие профессии сейчас востребованы?
– Результаты анкетирования показали, что 55% учащихся знакомы с ситуацией на рынке труда нашего района, а 45% – нет. В настоящее время ситуация на рынке труда выгодна для выпускников ПТУЗов, ССУЗов, получающих рабочие профессии (строительство, промышленность, общественное питание, торговля).
– А для выпускников ВУЗов?
– Им сложнее трудоустроиться, особенно если они не являются специалистами в области строительства, промышленности, информационных технологий.
– Таким образом, создание центра – это веление времени?
– Соединив подходящего человека с соответствующей его индивидуальным особенностям профессией, должностью, получаем большой выигрыш в повышении производительности и качества труда, сокращении травматизма, профзаболеваний, росте благосостояния, дохода, удовлетворенностью трудом и жизнью.
Людмила Махмудова.
Кабинет профориентации находится по адресу: ул. Лесная, д. 3. Запись на консультацию проводится по четвергам с 14.00 до 16.00 (тел. 2-36-00). Занятие проводит психолог-профконсультант А. В. Кабанов. Интересующую информацию по учебным заведениям, вступительной кампании, проходных баллах, рейтингах можно найти на сайтах Светлогорского РОО и РЦПОМ: web-сайт: http://rcpom.edu.by, e-mail: rcpom@tut.by, svet.edu.by.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: