Что изменится с введением информационной системы учета древесины в Беларуси

В этом году в Беларуси заработает информационная система учета древесины

Внедрение и функционирование в Беларуси единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС) обеспечено Указом Президента Республики Беларусь № 50 «О совершенствовании деятельности по учету древесины», который был подписан 18 февраля 2021 года.

Разработка ЕГАИС началась четыре года назад. В течение последних лет система учета тестировалась в белорусских лесхозах и, исходя из практики, в ее работу вносились коррективы. Подобные системы электронного учета древесины есть во многих государствах — в Украине, России, странах Балтии и др. Они доказали свою эффективность и экономическую целесообразность.

Суть системы состоит в том, что вся информация о заготовке и транспортировке (вывозке) древесины заносится в электронную базу и легко доступна для контроля на любом этапе. Древесина, заготовленная на землях лесного фонда, не может быть реализована или вывезена (транспортирована) без учета в ЕГАИС, груз будет маркироваться специальными бирками. Это исключит либо сделает очевидными махинации с лесом, которые сейчас инспекторам приходится распутывать с большими трудозатратами.

Нарушения в сфере лесопользования пока, увы, не редкость. Только за последние три с половиной месяца инспекторы пресекли 195 фактов транспортировки и вывозки заготовленной древесины с нарушением законодательства в объеме более 2,6 тысячи кубометров.

Госинспекция рассчитывает, что введение ЕГАИС дисциплинирует лесопользователей. В течение ближайших 6 месяцев будут разработаны Положение об использовании единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней и Положение об операторе единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней, а также приведены в соответствие с Указом № 50 некоторые акты законодательства.

 За дополнительной информацией по вопросам охраны животного и растительного мира, или о фактах браконьерства обращаться в Светлогорскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: г. Светлогоск ул. Советская 80 «Б» тел. 9-34-64 или по телефону горячей линии Госинспекции 8-033-333-60-00 или 8-017-390-00-00 (круглосуточно).

Светлогорская межрайонная инспекция ОЖиРМ

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: