Выбор нужно делать осознанно. Мнения российского писателя и белорусского журналиста

Предвыборная кампания в Беларуси привлекает внимание многих экспертов и аналитиков как внутри страны, так и за рубежом. Они пытаются моделировать разные сценарии развития событий, ищут причины тех или иных событий. В этом обзоре мы предлагаем ознакомиться с мнениями российского писателя и белорусского журналиста.

Глазами писателя

— Сейчас в Беларуси заваривается такая каша, которой мы не видели с крымско‑донецких времен — такими словами известный российский писатель Михаил Веллер начинает в своем видеоблоге обзор предвыборной ситуации в Беларуси.

Прежде всего он обращает внимание на задержание под Минском группы российских граждан, имеющих отношение к ЧВК Вагнера. Писателя озадачивает официальная реакция российской стороны. Сначала это чуть ли не гневное требование отпустить, потом более мягкое предположение, что в Беларуси разберутся, далее и вовсе утверждение, что группа через Минск летела транзитом в Стамбул. Между тем Веллер заметил, что в аэропорт «туристы» ехать сами отказались, за те дни, что они находились в белорусской столице, пропустили четыре рейса, а после следствию давали путаные показания. 15 утверждали, что намеревались проследовать в Турцию, 11 — в Венесуэлу, двое — на Кубу, один — в Сирию, трое отвечать отказались, а один и вовсе не знал, куда летит. Представители силового блока нашей страны заявили, что перемещение этой группы с белорусскими властями согласовано не было. Так что вопрос «Что они тут делают?» остается открытым. При этом писатель проводит прямые параллели с известными «вежливыми зелеными человечками».

Далее Михаил Веллер изучает довольно странный на первый взгляд альянс блогера Тихановского с политтехнологом международного масштаба Виталием Шкляровым. В разное время этот специалист отметился в избирательных кампаниях Ангелы Меркель, Барака Обамы, Ксении Собчак и еще ряда американских и российских политиков. Писатель задается вопросом: как сумели найти друг друга Шкляров и Тихановский?

— Политтехнологи — они довольно дорогие ребята. Платил кто? — прямо спрашивает Веллер, замечая, что у Тихановского на наем фигуры такого масштаба денег точно не хватит.

Михаил Веллер уверенно заявляет, что все нити ведут в высшие эшелоны российской политики и финансов, где есть силы, очень заинтересованные в отстранении от власти действующего Главы белорусского государства или как минимум в дестабилизации обстановки в стране.

— Лукашенко не дает сожрать Беларусь… — объясняет мотив действий недругов Беларуси писатель.

Именно неподеленная собственность, по размышлениям Михаила Веллера, так манит в Беларусь российский олигархат, поддерживаемый высшими политическими эшелонами. Но последствия могут быть самыми плачевными.

— Посмотрите на завод Лихачева в Москве, что делает ГАЗ, сколько заводов перестало быть, — говорит писатель.

А белорусов предупреждает:

— Вам еще объявят, что Полоцк — это старинный русский город, что Витебск — это старинный русский город.

А дальше, возвращаясь к потенциальной роли «зеленых человечков», Веллер моделирует два сценария развития ситуации, которые могут быть реализованы при их силовой поддержке. Первый — спровоцировать власть на жесткие действия в пресечении уличных беспорядков. Это повлечет ужесточение санкций со стороны Запада, и нашей стране придется идти «на поклон» к России, которая выдвинет «такие условия, что кончится независимая Беларусь». Второй вариант — победа «майдана». В этом случае власти придется искать внешнее финансирование, но желательно не российское. Оно на Западе, на известных условиях МВФ. Одно из ключевых — массовая приватизация.

— Беларусь будет не первой и не последней, кто вышел нищим из этих кредитов, соблюдая все условия, — убежден писатель.

А на праздник распродажи собственности, по его мнению, слетится прежде всего российский олигархат через подставные офшорные компании. Михаил Веллер вновь возвращается к ключевой мысли своего обзора:

— Мечта — убрать ­­Лукашенко к чертям. Потому что ­­Лукашенко мешает сожрать Беларусь… Привет «зеленым человечкам». Выбор нужно делать осознанно.

Закон и порядок как залог стабильности

Безопасность, мир и спокойствие — это то, что всегда выгодно отличало нашу страну от многих других. Разжечь пожар просто, а вот потушить, да еще без жертв, дело хлопотное. Это видно на примере событий в США, некоторых стран Европы. Полиция, конечно, с бунтовщиками не церемонится. В ход идут все возможные силы и средства: и газ, и водометы, и резиновые пули со светошумовыми гранатами. Власть на то и власть, чтобы установить порядок и защитить законопослушных граждан от безумства толпы. К слову, законы, регулирующие проведение массовых мероприятий, на демократичном Западе не в пример жестче наших, о чем рассказал в своем телесюжете на канале СТВ обозреватель Григорий Азаренок:

— В Вашингтоне согласовывать акции протеста необходимо не менее чем за 15 суток. Иначе полицейские автоматически получают право арестовывать и разгонять демонстрантов, в том числе с применением спецсредств. В штате Калифорния за призывы к беспорядкам — штраф 1000 долларов и до года тюрьмы. А беспорядками считаются мероприятия с участием от двух человек, которые «совершают или угрожают насилием и беспокоят окружающих». Лишь за отказ выполнить требования сотрудника полиции можно получить пулю, не говоря уже о нападении на сотрудника. 

Дальше продолжать? Всюду и всегда государство дает понять нарушителям закона, что на их силу всегда найдется более жесткая сила. И это вполне справедливо и ни разу не противоречит принципам демократии. 

— Свобода — это не только протест. Для кого‑то это возможность добраться до больницы, добраться до своей работы, до своего дома или выйти на прогулку со своими детьми. Это право не менее важно, чем право на демонстрацию. В условиях демократии права одних не должны отменять права других, — процитировал телеканал ОНТ премьер‑министра Греции Кириакоса Мицотакиса.

А вот мнение экс‑депутата Национального парламента Бельгии Франка Крейелмана:

— Если на улицах агрессоры, если там хулиганы, которые начали беспорядки и не уважают права других людей, полиция обязана принимать меры. 

К счастью, в Беларуси правоохранительным органам ни разу не приходилось применять против митингующих водометы и слезоточивый газ. Однако некоторым, судя по всему, неймется испытать на прочность силу закона. 

— Эти выборы в Беларуси уже нельзя назвать спокойными, — констатировал Григорий Азаренок. — Интернет‑провокаторы в середине июля вывели людей на незаконные мероприятия. А люмпен‑уголовники вступили в противостояние с ОМОНом. Подлила масла в огонь информация о присутствии в стране боевиков с военным опытом. После срочного совещания Совета Безопасности принято решение усилить охрану массовых мероприятий… Собираться и выражать свое мнение никто не запрещает. Однако не все любят разговаривать с государством на языке права. Тем, кто считает, что можно наплевать на законы, выводить людей на улицы и подвергать опасности жизнь граждан, у государства есть ответ. 

sb.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: