Тема недели: Предварительные итоги выборов депутатов Палаты представителей

В Беларуси 17 ноября прошли выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва. Для проведения выборов было образовано 110 избирательных округов, сформирован 5831 участок для голосования, в том числе
46 зарубежных.

На выборах депутатов Палаты представителей было аккредитовано самое большое количество международных наблюдателей за последние 10 лет – 1029. Самые многочисленные миссии на выборы в Беларусь направили СНГ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ – 475 и 346 человек соответственно. От Парламентской ассамблеи ОБСЕ заявлено 83 эксперта, от ПАСЕ – 28, от Шанхайской организации сотрудничества – 17.

Президент Беларуси Александр Лукашенко проголосовал на парламентских выборах и ответил на вопросы журналистов.
По его словам, перед парламентом и его новым составом стоит очень много проблем и задач. «Забота всех ветвей власти в Беларуси – сохранить государство, суверенитет и независимость. Для парламента важно – это надо воплотить в законы. А это правила жизни в обществе. Вот это главное. Все остальное каждый будет по-своему решать», – считает Александр Лукашенко.

Партийцы составляют 19,1% Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва. Об этом сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Избраны 110 депутатов по 110 округам. «Из них 19,1% – члены политических партий, или 21 человек», – проинформировала Лидия Ермошина. Белорусскую аграрную партию в парламенте будет представлять один человек. Такой же результат у ЛДП. От Белорусской патриотической партии в Палате представителей будут два человека. Больше всего в обновленном составе парламента членов КПБ – 11 человек. Второе место у Республиканской партии труда и справедливости – 6 человек. «Если сравнить с выборами 2016 года, то представителей партий тогда было меньше – 16 человек», – напомнила глава ЦИК.

Среди избранных депутатов 44 женщины, или 40%. «Это значительный рост. В 2016 году было избрано 38 женщин, или 34,5%», – отметила глава ЦИК. Молодых людей в возрасте до 30 лет в обновленном составе парламента двое.

Явка избирателей на парламентских выборах в Беларуси составила 77,22%. Такая информация размещена на сайте ЦИК.

По данным на 20.00, в Брестской области проголосовали 79,34% избирателей от общего числа включенных в списки, в Витебской – 82,09%, в Гомельской – 81,38%. В Гродненской области явка составила 78,69%, в Минской – 78,95%, в Могилевской – 82,3%, в Минске – 63,26%. Выборы в Беларуси состоялись по всем 110 округам.

По материалам Белта

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: