Выборы – значимое событие, но ценность человеческих отношений не менее важна

Одни пользователи репостят мнения других людей, вторые – пишут развернутые посты, подробно излагая свою точку зрения. И все бы хорошо, если бы не жесткая радикальность некоторых белорусов, свое­образный юношеский максимализм. Речь о ситуациях, когда человек с противоположным мнением автоматически становится врагом.

Наглядный пример. Две мои знакомые работают в сфере развлечений, живут в одном городке. В теории могли бы периодически сотрудничать. Но яблоком раздора стал пост одной из них о политике. Судя по законам интернета, рассорились девушки серьезно: оставили гневные комментарии, удалили друг друга из друзей. Не похоже, что они согласятся работать вместе через год, два или даже десять. Хотя всего лишь не сошлись во взглядах на вещи, которые не имеют прямого отношения к их профессии. 

Стало интересно, а если в семье возникает такой разлад, неужели и родной человек может в одночасье стать чужим? Оказалось, похожий случай был у моей знакомой. В новогоднюю ночь они с отцом завели разговор о политике. На семейном празднике обсуждали не итоги года, а то, нужна ли независимость нашей республике. Врагами не стали, но в следующий раз заговорили друг с другом только через полтора месяца.

Вернемся к баталиям в интернете. Заметила еще одну важную деталь: когда белорус пишет пост в поддержку действующей власти, на него резко и с негодованием нападают сотни комментаторов. Как по команде. Или по команде? Причем порыв злости объединяет. И зачастую оппоненты даже не пытаются в чем-то переубедить автора, привести контраргументы, а лишь обзывают или интересуются, «сколько килограммов картошки заплатили за этот пост». Некоторые заходят еще дальше: угрожают расправой, когда сменится власть. Откуда столько агрессии к людям, которые просто выразили свою точку зрения? Это такая свобода слова нас ждет? Или это свобода хамства и вседозволенности? Спасибо, нам такого не надо.

Календарь легко сменит дату на 10 августа, а взаимную враж­дебность людей просто так не перечеркнешь. Более того, взгляды и ценности ведь имеют свойство меняться, особенно с возрастом. Мне нравится, что по этому поводу писал Лев Толстой: «Одно из самых обычных заблуждений состоит в том, чтобы считать людей добрыми, злыми, глупыми, умными. Человек течет, и в нем есть все возможности: был глуп, стал умен, был зол, стал добр и наоборот. В этом величие человека. И от этого нельзя судить человека. Ты осудил, а он уже другой». Или ты уже другой.

Категорически не принимая другой взгляд на мир, люди удаляют инакомыслящих из друзей, отписываются от их аккаунтов. Всё просто: нажал кнопку – выпустил пар и якобы утвердился в своей исключительной правоте. Признаюсь, и у меня иногда возникает желание выразить протест таким способом. Но потом понимаю: нельзя окружать себя лишь теми, с кем согласен. Иначе рискуем не только потерять важных для нас людей, но и погрузиться в информационный вакуум. Тогда уж точно никогда не отыщем истину, которая старательно скрывается за масками мнений. Или я не права? 

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: