Выйдя из тени

В рамках Всемирного Дня борьбы с СПИДом в трудовых коллективах, учреждениях и организациях города и района прошли различные мероприятия с целью привлечения внимания широкой общественности к мировой проблеме. На одном из них побывал наш корреспондент.
Постепенно учащиеся колледжа заполняют малый зал ГЦК.
– Жизнь – это самый дорогой и бесценный подарок, который сделали для тебя родители. Ты бесконечно счастлив, живешь и радуешься окружающим тебя людям, лучам солнца, каждому глотку свежего воздуха, зелени полей и лесов, пению птиц…, – звучит голос ведущей в зале.
– Но, знаешь ли ты, что сегодня ВИЧ-инфекция представляет угрозу  твоей жизни? – адресует она первый вопрос учащимся.
Кто-то из ребят воспринял его всерьез, кто-то с иронией: мол, меня это не коснется. Завязывается непринужденный разговор. Его усиливает видеоролик. Затем учащимся колледжа предлагается расшифровать аббревиатуры: ВИЧ, СПИД, выяснить их отличия, назвать пути передачи ВИЧ-инфекции. Называются и пути, при которых ВИЧ-инфекция не передается. Это при дружеских объятиях и поцелуях, при пользовании столовыми приборами, постельными принадлежностями, бассейном, душем… Подготовленной аудитории предлагается видеоматериал о судьбе человека, живущего с ВИЧ-инфекцией, статус которого открыт. После просмотра видеоматериала из его личного архива, молодые люди высказались по поводу своего отношения к ВИЧ-инфицированным. Ответы были самые разные. В то же время  их объединяло то, что мы должны относиться с пониманием к их беде. СПИД – это беда наша общая. Для борьбы с эпидемией необходимы усилия не только властных и силовых структур, но и каждого из нас. Только совместные наши усилия смогут дать результат. И бороться необходимо с самой  эпидемией, а не с людьми, которые больны.
IMG_0002Ведь каждый больной – Человек! Видеоролик «Любовь и понимание» сближает еще сильнее взгляды ребят на проблему борьбы со СПИДом.
Во время такого заинтересованного разговора ведущая знакомит юношей и девушек колледжа с гостями встречи, которые вышли из тени и сегодня их статус открыт. Он – это молодой мужчина, живущий с ВИЧ-инфекцией. Она – здоровая молодая женщина, добровольно связавшая свою судьбу с ВИЧ-позитивным молодым человеком. В зале царит полнейшая тишина. Внимание ребят приковано к гостям встречи.
– Дорогие друзья, не совсем так просто нам было выйти из тени и придти к вам на встречу. Но мы решились ради того, чтобы предостеречь вас от ошибок, которые порой допускаете. Совершив их однажды, потом исправить невозможно, –
говорят они.
Так было и с гостем встречи. По своей неопытности, мягкости характера и беспечности, он попался в сети наркомании и сегодня за нее расплачивается. И неизвестно, сколько ему еще придется расплачиваться за свои необдуманные действия, ведь пока нет вакцины от ВИЧ-СПИДа. Вот и приходится жить ему по расписанию.
Рассказывая о своей жизни, любви, создании семьи,  взаимоотношениях с родными, близкими и окружающими их людьми тогда и сейчас, они на конкретных примерах постарались убедить подростков в том, чего стоит необдуманный поступок или шаг навстречу вредным привычкам. Как быть? Ответ их был таков:
– Предохранить и уберечь вас от вредных привычек могут только знания о их последствиях и ответственное отношение к своей жизни.
Василий Дворак.

  • Согласно последним данным в районе инфицировано около 5 процентов трудоспособного населения в возрасте от 18 до 50 лет. ВИЧ-инфекция коснулась и лиц старше 50-60 лет, детей, родившихся от инфицированных матерей. Болезнь поражает богатых и бедных, порочных и невинных. Для нее не важен социальный статус и возрастные рамки. Основной путь передачи вируса – половой, превышает 80 процентов. Научись ценить и беречь свою жизнь!

На снимке (вверху): Ведущая встречи Елена Бутрамеева.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: