Вымогатели арестованы

В подвале одного из домов микрорайона Березина подростки избили сверстника. Однако правоохранители квалифицировали действия несовершеннолетних не как хулиганство и даже не причинение телесных повреждений. В ходе следствия выяснилось, что юные злоумышленники применили насилие для достижения корыстной цели. А это уже другая статья.
Как пояснил начальник инспекции по делам несовершеннолетних РОВД Евгений Беспалько, двое 16-летних школьников подозреваются в вымогательстве в отношении девятиклассника одной из городских школ.
Из материалов уголовного дела следует, что 8 октября около 16.00 потерпевший, возвращался домой после занятий в спортивной секции.  Недалеко от дома, в котором живет, его схватили под руки двое и затащили в подвал. Как оказалось, с ними потерпевший был хорошо знаком, если не сказать, что дружил. Но после этой встречи с друзьями у юноши остались не только неприятные воспоминания, но и многочисленные телесные повреждения, степень тяжести которых установит экспертиза. В укромном месте, вдали от посторонних глаз, подростки требовали у сверстника деньги, которые тот якобы был им должен. При этом, употребив накануне алкоголь (по словам подозреваемых, бутылку водки), они демонстрировали другу свою пьяную удаль: наносили удары различными предметами, в том числе молотком. Впоследствии юноша был вынужден с переломом руки обратиться в центральную больницу, где пояснил медикам, что травму получил при падении. А дома рассказал родителям, как все было. На следующий день мать школьника написала заявление в милицию, в котором просила привлечь к уголовной ответственности обидчиков сына.
– 9 октября в РОВД было возбуждено уголовное дело по ст.208 ч.2 УК РБ «Вымогательство», – говорит начальник ИДН, – подозреваемые арестованы и находятся в ИВС. Это учащиеся одной из городских школ 1993 года рождения, оба состоят на учете в РОВД, один – ранее судимый за хулиганства. Он из той категории малолетних правонарушителей, которые профилактическому влиянию практически не поддаются. В ноябре 2008 года парень вернулся в Светлогорск из спецшколы города Могилева, куда в 2007-ом был направлен инспекторами ИДН. Не прошло и года, как он совершил очередное преступление – более серьезное.
Вообще, по словам Евгения Григорьевича, вымогательство – довольно редкий вид преступлений среди несовершеннолетних. Последний подобный случай произошел в нашем районе в 2007 году. Тогда судом обвиняемые были приговорены к большим срокам – 7 годам в колонии.
Ирина ВОЛЬНАЯ.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: