Close
edostavka
edostavka

Три зала и около 400 работ: в «Традиции» открылась шестая выставка изо-студии «Креатив»

=Культура= 27 апреля 2018

Светлогорская картинная галерея с трудом вместила лучшие работы учеников Александры Малаевой. И это с учетом того, что на выставке представлены картины не всех учащихся студии. До 12 мая у светлогорцев и гостей города есть возможность насладиться творчеством земляков, а заодно — выбрать лучшие работы сезона 2017/2018.

Во время открытия выставки. Фото: Катерина Бахорина, «СН»

Экспозиция «Творчество заразительно. Распространяйте его» начала работать в галерее во вторник. Картины и поделки авторов изо-студии «Креатив» заполнили три выставочных зала «Традиции». На некоторых стенах галереи произведения светлогорских авторов висят едва ли не от пола до потолка.

Руководитель изо-студии «Креатив» Александра Малаева во время открытия выставки. Фото: Катерина Бахорина, «СН»

— Мне даже сложно назвать точное количество работ: мы сбились со счета, — отметила руководитель изо-студии «Креатив» Александра Малаева. — Здесь представлены работы — их будет около четырехсот — всех отделений студии. Но, к сожалению, на выставку попали не все дети: в течение года отбирается только по одной лучшей картине по каждой из тем занятий. Для меня всегда очень трудно определить, какая из работ будет выставлена. С каждым годом все больше виден творческий рост тех, кто занимается в студии. Особенно у ребят из экспериментальной группы, мужчин и женщин из отделения для взрослых. Они осваивают новые, более тяжелые техники, пытаются рисовать масштабные картины. Сейчас их не пугает размер, как было вначале: им, например, хочется занять под картину всю стену.

Татьяна Терещенко (отделение для мужчин и женщин любого возраста) и ее картина «Страсть и танго». Фото: Катерина Бахорина, «СН»

На выставке представлены работы всех отделений студии. Фото: Катерина Бахорина, «СН»

В прошлом году выставка «Креатива» проходила в Доме ремесел. Тогда вы отметили, что помещения катастрофически не хватает. Получается, вашей студии мало даже картинной галереи? — во время открытия выставки корреспондент «Светлагорскiх навiн» задал несколько вопросов известному преподавателю и художнику.

— Вы правы. Отсутствие большого выставочного зала, в котором можно выставить все работы, для нас действительно стало проблемой. Надо строить! И, если честно, я давно думала об этом. Моя мечта — иметь огромную изо-школу, при которой будут работать галерея и художественный магазин. Мне хочется, чтобы дети, которые пришли ко мне, имели возможность не только рисовать, но и продавать свои работы.

Картина корреспондента молодежной редакции «СН» «New FISHки» Дианы Ивановой «Зимняя гармония» (экспериментальное отделение). Фото: Катерина Бахорина, «СН»

Хочется расширить границы: выйти на международный рынок. Ведь ребята на самом деле очень сильные; есть те, кто готовится к поступлению в художественные вузы: для них в «Креативе» открылось отделение академической живописи. Конечно, мы стараемся выезжать на конкурсы и фестивали. В том числе — зарубежные. Там ученики продают некоторые свои работы. Но мне хочется большего.

«Креатив» на детском международном фестивале в Болгарии. Фото предоставлено Александрой Малаевой

— Ваша студия всегда радует Светлогорск своими победами. И этот творческий сезон не стал исключением. Наши постоянные читатели наверняка помнят успех «Креатива» в международном конкурсе детского и юношеского художественного творчества «Невская палитра VII» в Санкт-Петербурге, в международном фестивале «Рождественские звезды — 2018», прошедшем в Москве… Знаю, этот год и лично для вас стал особенным: пользуясь случаем, «СН» поздравляет вас с победой в ежегодном республиканском конкурсе «Золотая кельма — 2017»…

— Спасибо! Конечно, я изначально настраивалась на успех: не привыкла проигрывать. Но все равно победа очень приятна для меня.

Конкурс «Золотая кельма» проводится среди художников и мастеров-отделочников. В этом году в нем приняли участие мастера из разных уголков Беларуси. На конкурсе нужно было показать умение, мастерство и фантазию в создании уникальных декоративных покрытий. Участники представили 150 картин — жюри присудило мне 2-е место. Для конкурса я подготовила работы, в которых была использована венецианская штукатурка, фактурное панно из декоративной штукатурки и художественная роспись. Поучаствовать в конкурсе мне предложили организаторы. Единственное, что у меня, как всегда, не было лишнего времени, поэтому работы я готовила за 4 дня до дня подачи заявок. Уделяла по 2-3 часа в день.

На выставке «Творчество заразительно. Распространяйте его» представлены не только картины учеников изо-студии. Фото: Катерина Бахорина, «СН»

— Александра, вы очень требовательны и к себе, и к своим ученикам. Обычно таких строгих педагогов побаиваются, особенно дети. Но, могу судить об этом, в том числе, по личным наблюдениям, пропустить занятие в «Креативе» для ваших учеников сродни катастрофе. В чем ваш педагогический секрет?

— Я на самом деле требовательный человек. Не позволяю себе становиться мягкой даже с малышами, дабы сохранялась дисциплина. Когда ее нет, дети перестают слышать и видеть.

В чем мой секрет?.. Не знаю. Наверно, его нет. Я такая, какая я есть. Очень люблю детей и считаю, что у меня получается с ними работать. Хочу передать ребятам то, что умею сама. Люблю свою работу: выкладываюсь каждый день, что бы ни происходило в моей жизни. Мне хочется показывать результат: чтобы ребенок приходил в сад, школу и мог повторить то, что он делает у меня в классе.

«Бешеная пчелка» от семилетней Елены Сильченко (общая группа). Работа выполнена в технике папье-маше и расписана гуашью. Фото: Катерина Бахорина, «СН»

Артем Силивончик (группа для детей от 3 до 5 лет) возле своей картины. Фото: Катерина Бахорина, «СН»

В прошлогоднем интервью «СН» вы отметили, что говорите своим ученикам: «Художники — это не бедные люди. Это очень богатые люди, которые всегда смогут прокормить себя и близких своими руками». Насколько ваше утверждение справедливо для начинающих авторов?

— В этом учебном году ребята продали много картин. Им по 15-16 лет, а они уже могут заработать примерно по 300 рублей за картину, написанную в течение недели. Для ребенка такого возраста — это очень достойные суммы, особенно, если учесть, что сегодня не все родители имеют такой доход за месяц. У меня есть ученицы, это девушки-подростки, которые самостоятельно сделали ремонты в своих квартирах: полностью оформили стены декоративной штукатуркой, картинами. Конечно, в их работе есть нюансы, но для их возраста — это уже результат. И родители видят этот результат, поэтому помогают своим детям. Меня очень радует, что я могу дать детям то, что может пригодиться им в будущем.

Работы авторов «Креатива» расположились в картинной галерее в несколько рядов. Фото: Катерина Бахорина, «СН»

— Александра, я не буду спрашивать о том, как вам удается все успевать, ведь совмещать семью и активную трудовую деятельность действительно невероятно трудно. Давайте лучше поговорим о планах на ближайшее будущее…

— В сентябре в «Креативе» начнется новый учебный год, будут работать все отделения студии. Думаю, что у нас будет больше экспериментов. Возможно, в некоторых группах мы будем работать с абстракциями, огромными интерьерными картинами. А из самых ближайших планов — торжественное закрытие выставки «Творчество заразительно. Распространяйте его». Оно запланировано на 12 мая. Организовать праздник нам помогает не только «Традиция», но и центр досуга «Тандем». Во время мероприятия мы подведем итоги года: будет награждение победителей, которых определит профессиональное жюри. Подарки получат и те авторы, чьи работы станут лучшими по мнению посетителей картинной галереи. Пользуясь случаем, приглашаю всех светлогорцев, гостей города посетить нашу выставку и отдать свой голос за понравившиеся работы. И, конечно, мы будем рады видеть всех в «Традиции» на празднике.

Фото: Катерина Бахорина, «СН»