Close

В Президентской библиотеке открылась выставка, посвященная одному из храмов Светлогорского района

=Культура= 10 сентября 2018

На прошлой неделе в Президентской библиотеке Республики Беларусь в Минске прошла презентация работы прихода храма в честь святой великомученицы Варвары агрогородка Боровики Светлогорского благочиния. Презентация была посвящена взаимодействию с государственными, общественными организациями и учреждениями культуры и называлась «Христианские ценности в жизни общества». В Президентской библиотеке открылась экспозиция фотографий, посвященная этой теме, а также выставки картин белорусского художника Сергея Писаренко, картин и скульптурных работ из фонда Светлогорской картинной галереи имени Германа Прянишникова, которую представила директор Надежда Шинкевич.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

В открытии выставки и презентации приняли участие представители государственных органов власти, Белорусской Православной Церкви, и общественных организаций.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

С напутственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель председателя синодального отдела Белорусского экзархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Шамбалев.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

О работе православного прихода храма в честь великомученицы Варвары агрогородка Боровики рассказал настоятель храма архимандрит Алексий (Желенок).

— В рамках договора о сотрудничестве с Президентской библиотекой мы привозили сюда детей на экскурсию. А сейчас показываем фотовыставку о работе нашего прихода.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Наши агрогородки должны быть не просто застроены домами, магазинами, школами и детскими садиками. Они должны быть наполнены духовностью, в них должны вернуться религиозные традиции, которыми жили наши отцы, деды и прадеды. В этом направлении мы сотрудничаем с Духовно-просветительским центром города Бобруйска: несколько раз к нам приезжали дети и показывали театральные представления на Рождественскую тематику. А мы возили их в наши музеи и другие учреждения культуры.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Из Белорусской государственной академии искусств к нам в храм были привезены списы фресковой живописи 12 века. На открытие выставки в храм приезжал ректор академии Михаил Григорьевич Борозна, заслуженный деятель искусств Беларуси профессор Владимир Леонидович Зинкевич. По их приглашению дети воскресных школ Светлогорского благочиния несколько раз побывали с экскурсиями в Белорусской академии искусств.

Священник также рассказал, что в агрогородке Боровики 13 октября нынешнего года состоится освящение церкви в честь великомученицы Варвары.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Болеслав Пирштук в своем выступлении отметил значительную роль церкви в сохранении мира на белорусской земле:

— На протяжении многих лет Беларусь — один из немногих стабильных островков, где удалось найти компромиссы, общие темы для сплочения общества, где мирно сосуществуют разные по вероубеждению и национальности люди. И это на фоне того, что происходит у наших соседей по постсоветскому пространству.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Для государства очень важно сплотить общество, мобилизовать его на позитивные действия, чтобы наша страна заняла достойное место в европейском сообществе, чтобы не возникало ни у кого желания выезжать на постоянное место жительства за границу.

Не случайно 2018 год назван Годом малой родины. Нам важно сохранить свою самобытность. Урбанизация, конечно, делает свое дело. Но у нас много вариантов для укрепления статуса малой родины. Мы должны притормозить отток людей из малых регионов, создав условия для самореализации молодежи. Для этого нужно, чтобы наши молодые люди везде имели равные условия.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Участников презентации приветствовал по громкой телефонной связи почетный гражданин Светлогорска, белорусский поэт Изяслав Котляров. В завершение мероприятия его участники посмотрели выставку «Духовных книг божественная мудрость» из фонда старопечатных и редких изданий Президентской библиотеки, выставку художника Сергея Писаренко, картины и скульптуры из фонда картинной галереи города Светлогорска.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Читайте также

Живительная энергия искусства. Как главный творческий вуз страны сотрудничает со светлогорским агрогородком

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: