Выздоровевший от коронавирусной инфекции стал донором плазмы

47-летний минчанин Григорий Синькевич, отлежавший в больнице 39 дней, рассказал свою историю выздоровления от COVID-19.

Григорий Синькевич, пролежавший 39 дней в инфекционке, знает: сдавая плазму, он помогает другим. sb.by

Кашель, высокая температура — такие симптомы появились у Григория Синькевича 13 марта. Но состояние, говорит, не было настолько тяжелым, чтобы встревожиться. Григорий из тех, кто болеет нечасто, хроническими заболеваниями не страдает.

— Жена пыталась лечить какими-то противопростудными средствами, — вспоминает он дни, когда под маской ОРВИ им овладевала опасная болезнь. — Дома бегали трое детей, а я старался лежать в отдельной комнате.  

Григорий заподозрил у себя худшее, когда спустя пару дней так и не почувствовал облегчения. К тому же он недавно вернулся из загранкомандировки:

— Накануне был в Турции, Венгрии, Саудовской Аравии. По контракту обслуживал медицинское оборудование, которое стоит в клиниках. Контактировал с большим числом людей. Там уже начиналась паника с вирусом. Маску я носить старался, но руки защищал плохо. Понимая, что мог заразиться коронавирусом, обратился на горячую линию Минздрава. Объяснил, как себя чувствую, где был до этого. Вскоре «скорая» забрала меня в инфекционную больницу.

Первые тесты на COVID-19 у Григория были отрицательные.

— Дней через пять-семь пришел положительный результат на коронавирус. Дважды делали рентген, а поражение легких увидели на КТ. Температуры особо не было. Меня наблюдали, лечили. Недели две я переживал болезнь сносно. Врачи даже намекали на выписку в случае отрицательного теста. Но повторный мазок все еще показывал у меня наличие вируса.

Вирус не только не покидал Григория. Наоборот, он подспудно атаковал его с новой силой. И проявился в неожиданных симптомах: у пациента начались проблемы с мелкой моторикой и координацией.

— Кроме обслуживания медицинского оборудования, я еще строю дома. И вот рисовал проект на ноутбуке, который взял с собой в больницу. Надо было прорисовать детали с помощью сенсорной панели, а я вдруг понял, что не могу. Небольшие точные движения пальцами не давались, как раньше. Страдало дыхание. Было состояние, словно высоко в горах. Вроде и дышишь, и воздуха много, а кислорода не хватает. Задыхался лежа. Одну ночь просто проходил, а вторую спал сидя. Дали кислород, прокапали лекарство, и стало намного легче.

Григорий Синькевич отлежал в инфекционной больнице 39 дней. А две недели спустя пришел в Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий, чтобы сдать плазму для тех, кому все еще плохо. Григорий воочию убедился, как страдают от COVID-19 пациенты с хроническими болезнями.

— Когда увидел, как тяжело соседям по палате, понял, что я счастливчик, — на глаза моего собеседника набежали слезы. — Люди, может, не всегда ценят то, что имеют. А надо радоваться тому, что у вас есть. Спасибо медикам «скорой» и больницы за то, что своевременно меня госпитализировали и оказали помощь. Путь к выздоровлению был долгим, и все это время меня наблюдали, заботились обо мне, лечили. Сегодня, когда больных много, врачам особенно тяжело. Сдавая плазму, мы, выздоровевшие, можем помочь другим пациентам. К счастью, мои близкие не заболели. Но я и сейчас ношу маску, перчатки, чтобы показать пример семье.

Психологически было тяжело осознавать, что родные одни, когда им нужна твоя помощь. Все неудобства от стремления себя защитить — ничто по сравнению с болезнью. Не так сложно надеть маску, перчатки, посидеть лишний раз дома, чтобы поберечь себя и близких.

sb.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: