«Я все знаю!» Подростковым комплексом страдают даже дедушки

Вы когда-нибудь замечали, что подростки – самое знающее население в мире? Вот начни воспитывать тинейджера, что такое хорошо, а что такое плохо, или советы какие-нибудь давать. В ответ услышишь коронную фразу: «Да знаю я все! Знаю!». Такое чувство, будто в свои 15 лет он прожил долгую насыщенную жизнь, умудрился опытом, и его больше ничего не удивляет в этом мире, и знания прямо прут изнутри, не остановить! Только ведь «подростковым комплексом» у нас страдают далеко не 15-летние тинейджеры, в рядах «подростков» очень много взрослых и даже ушедших на заслуженный отдых.
Такая аналогия пришла в голову в беседе с врачом-инфекционистом Светлогорской районной поликлиники Дмитрием Падуто, который многие годы курирует вопросы ВИЧ/СПИД.
– С проблемой «всё знаем» я не раз сталкивался на предприятиях и в организациях, где приходилось выступать перед аудиторий, – говорит Дмитрий Сергеевич. – И после лекции обычно спрашиваешь: у кого есть вопросы? Ни у кого! Все всё знают. А вот у меня как раз есть вопрос: если все всё знают, откуда ж у нас каждый месяц такой рост новых ВИЧ-позитивных?
В сентябре – 10, в октябре – 18, вроде бы рост такой незаметный идет, а за 10 месяцев цифра новых ВИЧ-инфицированных в районе практически перевалила за 160! Наверное, эти все-таки «всё не знали», или думали, что их это не коснется. Среди таких и девочки-подростки, вкусившие зеленый плод ранней любви (или до любви это понятие не дотягивает?). И пенсионеры-дедушки, которым «бес в ребро» засадил хорошенько вместе с ВИЧ-инфекцией. Последних, к слову, уже больше 30 насчитывается. Так что и пенсионерам нашим «ничто человеческое не чуждо». Любят они и выпить, и закусить, и девчонок молоденьких пощупать. И не подозревают даже, что половой путь передачи ВИЧ у нас превалирует и составляет 86,6 процента от всех случаев.
– Я считаю, что нужно расширять перечень тестирования на ВИЧ, – продолжает Дмитрий Падуто, – чтобы выявлять болезнь еще на первых стадиях развития. Ведь многие пенсионеры приходят к нам уже тогда, когда иммунодефицит довольно высокий. Ведь сегодня на ВИЧ тестируют призывников, беременных женщин, отправляющихся в места лишения свободы, доноров и тех, кто имеет болезни, передающиеся половым путем. Остальные тестируются исключительно по собственному желанию. Так что законодателям в этом вопросе есть над чем подумать.

  • Сегодня в Светлогорском районе зарегистрировано 2690 случаев ВИЧ-инфекции. Половой путь передачи является основным и составляет 86,6 процента от всех случаев ВИЧ. Среди возрастных групп преобладает возраст 20-39 лет (70 процентов от числа всех ВИЧ-позитивных). В этом году выявлен ВИЧ у трех девочек-подростков. Число ВИЧ-инфицированных пенсионного возраста перешагнуло планку 30.
  • Лечить нельзя помиловать

lechitКак сказал врач-инфекционист Дмитрий Падуто, сегодня реально проходить специфическое лечение всем желающим ВИЧ-инфицированным. Но проходят его в районе лишь 304 человека, в том числе 27 детей, рожденных от ВИЧ-позитивных матерей. Почему так мало?
– Потому что эффективность лечения зависит от условия его соблюдения, – объясняет Дмитрий Сергеевич. – Не каждый согласиться бросить колоться, пить и принимать препараты в строго установленное время. Ведь это лечение поддерживает иммунную систему человека, значит в крови должно постоянно находиться определенное количество блокирующих ВИЧ препаратов. То есть концентрация их не должна составлять менее 95 процентов. Это означает, что недопустимо пропустить прием лекарства хотя бы 1 раз в 2 месяца. Иначе эффективности лечения никакой.
Многие с энтузиазмом начинают курс терапии, но не выдерживают строгих его рамок и бросают. Наши инфекционисты подсчитали, что смертность среди тех, кто постоянно принимает поддерживающее лечение, и тех, кто принимает препараты как придется, различается в 12 раз! Почему же некоторые такие недисциплинированные, ведь вопрос стоит как раз об их жизни и смерти?
– Наверное, потому, что наш человек надеется на чудо, – размышляет врач Падуто, – мол, принял таблетку и уже исцелен. А эффективность специфического лечения начинает проявляться лишь спустя несколько недель. Когда люди поймут, что здесь не скоропалительный эффект, а длительная самодисциплина, и по-другому не получится, тогда, возможно, желающих поддерживать свой иммунитет станет больше.
Сегодня никто не вправе заставить человека лечиться. В этом его добрая воля. Так что запятую в пресловутой фразе «Лечить нельзя помиловать» ставит каждый лично.
Наталья Алейникова.

  • Глобальная проблема

vich1ВИЧ-инфекция остается глобальной мировой проблемой. Более 42 миллионов людей сегодня живут с ВИЧ. Каждую минуту в мире 6 человек становятся ВИЧ – инфицированными. Вирус иммунодефицита человека уже унес жизни 28 миллионов человек. В следующие 10 лет ожидается более 45 миллионов новых случаев ВИЧ-инфекции, из них 2/3 можно предотвратить, информируя население.
ВИЧ-инфекция – это неизлечимое хроническое инфекционное заболевание, при котором поражается и медленно разрушается иммунная (защитная) система человека. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека) – конечная стадия развития ВИЧ-инфекции. Источником заражения является ВИЧ – инфицированный человек во всех стадиях развития заболевания, но особенно на раннем этапе инфицирования и в период уже клинических проявлений СПИДа. Опасность заключается в том, ВИЧ-инфицированный чувствует себя хорошо, ведет обычный образ жизни, но при этом, не зная о своем заболевании, может заражать других.
Кровь инфицированного человека содержит большое количество вируса и является чрезвычайно заразной при попадании ее непосредственно в кровоток другого человека. Самый высокий риск заражения имеет место при переливании донорской крови. Существует риск заражения ВИЧ через загрязненные кровью иглы, шприцы, бритвенные лезвия, маникюрные принадлежности, при попадании зараженной крови на поврежденную кожу и слизистую оболочку. ВИЧ -инфицированная беременная женщина может заразить своего ребенка во время беременности, родов и при кормлении грудью.
Проблема ВИЧ-инфекции актуальна для Беларуси. В республике ежегодно выявляется около 900 новых случаев ВИЧ-инфекции, поэтому эпидемия продолжает набирать темпы. На 01.11.2009г. в РБ зарегистрировано 10529 случаев ВИЧ-инфекции, Гомельской области – 5444. Светлогорский район остается неблагополучным по темпам прироста ВИЧ– инфекции среди населения. На 01.11.2009г. в районе зарегистрировано 2690 ВИЧ – инфицированных граждан. Половой путь передачи ВИЧ-инфекции является основным и составляет уже 86,6%.
По статусу занятости преобладают работающие лица – 59%, однако инициатива от руководителей предприятий по лекционной работе в трудовых коллективах проявляется слабо.
Вирус постоянно изменяется, попадая от одного человека к другому, даже во время лечения, поэтому создать вакцину и лекарство против ВИЧ очень сложно и в ближайшие 10-15 лет этого не произойдет. Предупредить заражение ВИЧ и снизить темпы распространения эпидемии возможно при условии формирования у населения адекватного восприятия собственного риска и мотивации к изменению опасного поведения.
Сегодня в мире только двое из пяти ВИЧ – инфицированных получают необходимую помощь. Именно поэтому Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под лозунгом «Всеобщий доступ и права человека». Тема выбрана для привлечения внимания к необходимости защитить права человека и добиться всеобщего доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ-инфекцией.
Н. Столбова, врач-эпидемиолог ЗЦГЭ.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: