«За» или «против» пластика. Сможем ли мы полностью отказаться от пластиковых пакетов и бутылок в пользу экологии?

Уже были предложения по поводу замены ПЭТ-бутылок на стеклянные. Принята Директива №7, один из пунктов которой — поэтапное снижение количества полиэтиленовой упаковки и замещение ее безопасной, в том числе из стекла и бумаги.

Пока министерства и ведомства решают, насколько экономически оправдано отказаться от пластика и перейти на бумажную упаковку, экологи бьют тревогу: горы неразлагающегося мусора грозят экологическим бедствием, медики тоже больше склоняются к бумажной упаковке и многоразовой посуде в общепите.

Насколько вреден пластик?

Все хотя бы раз покупали пластиковую бутылку с водой. Жидкость выпивали, а потом емкость наполняли еще раз. С одной стороны — удобно. С другой — это тоже вода, только с добавлением небольшой доли химикатов.  На бутылке ставят определенную маркировку, показывающую, что пластик может выделять бисфенол. Мы же на маркировку не смотрим? Да, это мало кто делает. Понятно, что сразу отравления или проблем со здоровьем не будет, но, накапливаясь, бисфенол может сильно влиять на эндокринную систему.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

Недешевое решение?

Да, потому что на переоборудование заводов нужны миллионы долларов. И для потребителя пока дешевле практически в два раза купить воду в ПЭТ-таре. Казалось бы, ну и будем так дальше жить. Мы же не видим горы мусора, плавающие в океане возле нашего дома. А там сейчас 200 миллиардов пластиковых бутылок! А еще есть животные, которые мучительно погибают от трубочек, тех самых, из которых так удобно пить кофе и коктейль.

Именно пластик составляет 40% всех отходов на мусорных свалках во всем мире. Они объемные и дешевые, но разлагаются 400 лет.

Уже в 2020-м планируется, что в магазине аппарат будет менять использованную пластиковую тару на деньги, которые тут же можно потратить на продукты. В небольших населенных пунктах эти же бутылки будут принимать в ручном режиме и точно также менять на товары.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

А как у них

Три десятка стран полностью или частично отказались от использования пластиковой тары. В Сингапуре ограничения ввели еще в 2003 году из-за регулярных мусорных заторов на реках, которые даже приводили к наводнениям. На Тайване за продажу еды в пластиковых контейнерах грозит штраф от 2 000 до 9 000 долларов. В Занзибаре за продажу полиэтиленового пакета можно угодить в тюрьму на год.

В Европе начали бить тревогу после исследований австрийских ученых, когда в организме людей из разных стран обнаружили следы пластика. Микрочастицы этого материала нашли в пробах водопроводной воды. Решение Европарламента не заставило себя ждать. Старый Свет планирует полностью отказаться от пластиковой посуды и пакетов. С 2021-го по новым правилам начинают жить все: производители, продавцы, рядовые европейцы.

В Швеции перерабатывается 99% своего мусора. И здесь наглядна формула три «Э»: энергия — это топливо от сжигания; экономика — люди заинтересованы не мусорить и получать за это деньги; ну, и наконец, экология.

Что можно сделать из переработанного пластика?

Что угодно. Например, ткани, пленки, упаковочные ленты, бутылки, утеплитель, больничные бахилы. Из переработанного пластика даже спортивные свитеры для хоккеистов шьют. Кроме того, пластиком заменяют дерево. Из бутылок и пакетов можно делать полимерный профиль — доски из пластика, гораздо более устойчивые к непогоде, чем обычные деревянные. Переработанный пластик используется для строительства дорог.

С чего начать

А начать можно с себя. Например, отказаться от ежедневной покупки пакета-майки в гипермаркете, сменив его на тряпичную сумку. Это практично, долговечно и безопасно. Так уже делают некоторые граждане, заботясь о здоровье, причем не только своем.

Читайте также:

Отказ от пластиковой упаковки не за горами. Какой вклад в этот процесс вносит Светлогорский ЦКК? Смотрим, как делают бумагу в Беларуси

Присоединяйтесь: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, Telegram, Instagram,YouTube

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: