За радугой синего дыма

Христофор Колумб, привезя табак в Европу, не мог и предположить, какие катастрофичные последствия для социума будет иметь сей неосторожный шаг. В силу невежества высшего общества того времени, процесс табакокурения из модной привычки превратился в серьезную проблему, которую не удалось решить и по сей день.
По мере развития науки выяснилось, что курение имеет роковые последствия для здоровья, но процесс, как говорится, пошел. У данного пристрастия появились противники в лице медиков, и защитники – производители табачных изделий, которые на государственном уровне лоббируют свои интересы, возможность зарабатывать баснословные прибыли. Но по некоему молчаливому соглашению установилось «равновесие качелей», равномерно смещающееся то в одну, то в другую сторону, серьезно не нарушая границ интересов сторон.
Но уж очень прочно вошла эта вредная привычка в жизнь общества. По данной проблеме написано много научных трудов, и какой-либо ученый муж, корпея над очередным трактатом, не отказывает себе в «удовольствии» затянуться сигаретой… Впрочем, оставим медицинскую сторону вопроса медикам и рассмотрим аспект социальный.
Уже давно замечено, что раскрепощение общества имеет как положительные последствия, так и негативные. После падения СССР, на постсоветское пространство хлынул весь тот мутный поток социального разврата, от  которого оно было защищено «железным занавесом» и не имело иммунитета. Оно стремительно было поглощено западными соблазнами, среди которых было большое разнообразие табачной продукции, красочно оформленной (ну, умеют люди подать товар!).
Особенно быстро была захвачена молодежь. Не имея жизненного опыта, а зачастую, и силы воли, молодые люди очень легко приобретают дурные привычки. Причем, это происходит вне зависимости от пола, возраста и социального статуса. Просто потому, что это … модно.
Представители старшего поколения подтвердят, что в школе, например, не было проблемы с курением. Помнится, в моем классе курили всего двое парней, да и то, – прячась от взрослых. А чтобы какая-либо девчонка закурила, это было очень сложно представить.
Теперь курят практически все. И порой кажется, что курящих женщин стало больше, чем мужчин, во всяком случае, их количество резко возросло. Например, современная школьница уже не считает зазорным затянуться сигаретой на перемене у школьного крыльца. Её практически не смущают проходящие мимо учителя, которые иногда стараются не замечать происходящего. А она, глупая, думает, что таким образом может доказать, что она – взрослая. Однако до чего нелепо смотрится сигарета, зажатая в тонких пальцах юного создания! И пусть дым доводит до тошноты, главное – выглядеть «своей» в кругу курящих ровесников. К сожалению, интеллектуальное взросление приходит значительно позже физиологического созревания. А ведь были времена, когда женщину с сигаретой негативно воспринимали в обществе, и даже считалось, что данная привычка свойственна дамам легкого поведения.
Но было бы ошибкой ставить это в вину школе. Впрочем, те проблемы, которыми обществу некогда заниматься, принято сваливать на нее: а вдруг решит? В противном случае, всегда есть с кого спросить.  Хотя, что может сделать отдельная ячейка, когда общество больно в целом?
Понимаю, что подобным неприятием вызываю «огонь на себя» со стороны курильщиков. Но уж очень «достало» присутствие табачного дыма практически во всех общественных местах: невзирая на запрет, от него не скрыться нигде. Редкий день проходит без того, чтобы вы не столкнулись с курильщиком. Водитель рейсового автобуса курит во время движения, не обращая внимания на пассажиров; молоденькая кондуктор на конечной остановке не спешит посмотреть в зеркало – «как я выгляжу». Вместо этого она второпях «глотает» сигарету, поскольку время стоянки ограничено. Какие чувства вызывает молодая мама, которая везет ребенка в коляске и при этом курит? Я знаю многих курящих мужчин, у которых подобное зрелище вызывает только отвращение и массу резких выражений.
В общественных местах курильщик не намерен считаться ни с кем. Он думает, что «имеет на это право», но кто защитит права человека, не переносящего даже запах табачного дыма? А если у него проблемы со здоровьем? Ведь бывают ситуации, когда нет возможности отойти от курильщика, и приходится делить с ним его «радость».
Есть ли пути решения данной проблемы? Традиционно в обществе за попрание общепринятых норм принято штрафовать нарушителей. Но в ситуации, когда такое большое количество людей курит, это едва ли осуществимо и даст результат. Другое дело, что необходимо утверждать здоровый образ жизни не на словах и во время каких-то акций-однодневок, проводимых время от времени «для галочки», которые никто не воспринимает, а реальными каждодневными делами, чтобы вернуть обществу нравственные ориентиры, чтобы юная школьница утвердилась в мысли, что курение – это не модно, это – плохо.
Виктор ИСАЕНКО.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: