Как сказал австрийский писатель-прозаик Карл Краус, «одна из наиболее распространенных болезней — ставить себе диагноз».
Многие мои клиенты приходят на консультацию очень подготовленными, имея в запасе несколько определений того, что с ними происходит и какой диагноз у них имеется, найдя предварительно подходящую для себя симптоматику в Интернете.
Стало очень модно вести обсуждения на психологических и медицинских форумах, где каждый желающий может мгновенно поставить диагноз, начитавшись популярной психологической и медицинской литературы.
Так какие же диагнозы у нас в тренде, спросите вы? Все мы о них слышали и бессознательно «примеряли на себя»: к примеру, паническая атака, депрессия, биполярное расстройство знакомы многим.
Психологический диагноз — понятие неоднозначное и неопределенное (в отличие от медицинского). Но почему-то человеку во что бы то ни стало необходимо все «примерить» и обобщить в одно сложное понятие.
Причина такого поведения очень проста: эмоциональное напряжение и переживание так велико, что человеку требуется объяснение и защита в виде названия и классификации. Обоснование постановки такого диагноза с помощью популярной психологической литературы не принесет результат, как вы догадались.
Как бы вы ни назвали свое состояние, необходимо обратиться к специалистам, которые смогут вам помочь и, если есть в этом необходимость, поставить реальный диагноз. Не занимайтесь самолечением, не прописывайте сами себе лекарства, не придумывайте того, чего нет, доверьтесь врачам, сходите к психологу. Обратитесь за помощью и будьте здоровы.
Снежанна Судникович, психолог ТЦСОН