Close

Республиканский субботник: куда пойдут заработанные деньги

В Беларуси 21 апреля 2018

У белорусского народа много традиций. Есть давние, которые почитаются уже на протяжении столетий, другие — едва насчитывают несколько десятков лет. Например, традиция проведения субботников.

Республиканский субботник в Светлогорске. Фото: Константин Крылов, «СН»

Провозглашенный в начале прошлого века молодой советской властью «почин» уже почти столетие продолжает быть актуальным. Граждане нашей страны во время субботников не только приводят свои города, села, памятные места в надлежащий порядок, но и совместными усилиями решают важные масштабные задачи, перечисляя заработанные за этот день средства на реализацию крупных проектов. Стоит оглянуться на события прошлых лет, как сразу становится ясно, сколько хорошего и полезного удалось сделать нам для общего блага: Национальная библиотека, реконструкция мемориального комплекса «Хатынь», строительство многофункциональных культурно-спортивных комплексов «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена», Гомельской областной детской клинической больницы, музея Великой Отечественной войны в Минске, высококлассное техническое оснащение РНПЦ «Мать и дитя», капремонт Национального детского оздоровительного лагеря «Зубренок» — эти и многие другие значимые для белорусов объекты были построены, или реконструированы, или получили современное оборудование благодаря объединенным усилиям миллионов наших граждан. А если еще добавить огромную работу на местном уровне, областные проекты по реконструкции историко-культурных ценностей, памятников воинской и боевой славы, захоронений жертв Великой Отечественной войны, оздоровление детей и подготовку лагерей отдыха к летнему сезону и многое другое, финансирование которых осуществлялось из средств, заработанных на республиканском субботнике, масштаб значимых дел действительно впечатляет.

Главной задачей для белорусов в этом году станет финансирование закупки медицинского оборудования для Городской клинической больницы скорой медицинской помощи в Минске с целью организации дополнительных круглосуточных постов для оказания медицинской помощи, а также резервных коек на случай экстренной госпитализации участников и гостей II Европейских игр 2019 года. Согласитесь, благая цель, если учесть, что все это в дальнейшем будет служить обществу, сохранению и укреплению нашего здоровья. Часть средств традиционно направится в областные бюджеты, из которых будут профинансированы проекты местного уровня.