Залу быть!

Почти везде изменения, произошедшие в начале девяностых, вызывают изумление. В сельских магазинах, где раньше можно было найти лишь пару банок рыбных консервов да сигареты со спиртным нескольких сортов, сегодня на прилавках изобилие товаров. Люди в деревне, как и городские жители, одеваются намного лучше, чем раньше. В сельских домах новые крыши, новые оконные рамы и крепкие новые заборы. Повсюду восстанавливаются церкви. И все равно. Старые привычки живучи, несмотря на то, что их смысл давно уже утрачен…
– В поселке Сосновый Бор есть клуб (Дом культуры), в подвальном помещении которого давно организован тренажерный зал, – пишут ребята в письме, пришедшем в адрес «СН». – Часть тренажеров была привезена по инициативе заводоуправления «Светлогорккорммаша», а часть сделана мужиками, которые тренировались в этом подвале. Любой желающий мог потренироваться здесь. Но в декабре прошлого года там сменили замок. Поселок у нас небольшой, сходить некуда, занятий особых тоже нет.
– Во всем должен быть порядок, – отвечает молодому поколению председатель Сосновоборского поселкового исполнительного комитета Александр Гудыменко. – Да, спортивный клуб основан давно. И можно сказать, был «не совсем официальным»: не одно поколение собирало сюда спортивные снаряды, изготавливало кустарно. Но в советское время мораль была другая. А сегодня многие ребята имеют ключи от подвала. После вечерних дискотек там может происходить неладное. Поэтому чтобы навести порядок, мы разработали график работы этого заведения, завели журнал, сменили замки, назначили старшим Андрея Шамкова.
Уже давно в стране ведется работа по развитию и внедрению видов платных услуг, оказываемых населению.  Сельские Дома культуры предлагают такие платные услуги, как: танцевальные вечера, дискотеки для детей и молодежи,  поздравления на дому Деда Мороза и Снегурочки, проведение концертов, юбилеев, огоньков, бильярд, временное пользование сценическими костюмами. В Сосновом Бору сложилась своя система культурно-просветительных и развлекательных мероприятий, но проводят их здесь бесплатно. Сами работники СДК  объясняют, что, мол, кому интересно идти на платное заседание, например, клуба пожилых людей «Журавушка». Ведь 763 пенсионера живут в поселке, можно сказать, «одной семьей»: все друг про друга зная.
– Но платные услуги – это веление времени.  Поэтому мы все-таки решили попробовать ввести символическую плату за тренажерный зал.  Только за отопление зала в месяц выходит более 100 тысяч рублей, плюс электроэнергия и так далее. Оплату можно было вносить наличными или перечислять на спецсчет отдела культуры, – знакомит директор СДК Клавдия Рудницкая. – Оплатившему выдавался входной билет.
– А кружок должен быть бесплатным! – восклицают в письме ребята. – Там нет ни душа, ни раздевалки, ни вытяжки. Почему мы должны платить ни за что! Если там будут созданы все условия, тогда почему бы и нет?
В связи с возникшими вопросами в отделе культуры Светлогорского райисполкома пояснили: работа Сосновоборского клуба «Атлант» временно прекращена. Здесь будут решаться проблемы и техники безопасности, и охраны труда, и переоснащения, чтобы каждый знал, за что он платит.
– В восьмидесятых годах в Сосновом Бору сложилась превосходная нормативная база по тяжелой атлетике. В то время ребята входили в сборную Советского Союза, – комментирует инструктор-методист УДЮСШ № 1 Валерий Криворучко. – Сейчас несколько ребят ездит заниматься ко мне в тренажерный зал «Химик». Считаю, что занятия в зале – это самый лучший способ направить излишек энергии подростка в нужное русло. Приходя с тренировки, сил на глупости уже просто нет. Чемпионами всем становиться не надо, но вырабатывать в себе характер, выносливость, да и просто здоровье нужно именно с детства. Пусть парни качаются, плавают, играют в футбол, хоккей и т.д. Главное чтобы им было интересно. Так у ребят появятся друзья, с которыми они тренируются. Тем самым и родители будут в курсе их дел, спокойны за них, не ограничивая общения чад со своими сверстниками.
Людмила МАХМУДОВА.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: