Замените манго квашеной капустой — как поддержать иммунитет в феврале

До весны остался всего месяц. И пусть зима в этом году била температурные рекорды и удивляла природными аномалиями, вирусные и простудные заболевания никто не отменял. В феврале организм по-прежнему ослаблен. Конечно, на этот раз ему не пришлось бороться с холодом, но зато он был вынужден адаптироваться к непривычной погоде. Плюс солнечного света все еще не достаточно, тип питания у большинства «зимний», а активностей все равно не так много, как хотелось бы. В общем, без должного подкрепления обойтись нельзя. Interfax.by расскажет, что можно сделать, чтобы благополучно встретить весну.

Укрепление иммунитета без лекарств 

Если для поддержания иммунитета вы уже запланировали приобрести себе какие-нибудь поливитамины. Не спешите. Во-первых, подобные средства назначаются врачом после всех необходимых анализов. Во-вторых, фармацевтические средства могут вызывать побочные эффекты.

Большинство необходимых в феврале витаминов и микроэлементов можно получить из продуктов. И усвоятся они гораздо лучше.

  • Омега-3 жирные кислоты. Они нужны для контроля аппетита, энергии, устранения воспалительных процессов и, конечно, красоты. Источники: рыба, грецкие орехи, льняное семя, морская капуста. 
  • Витамин D3. Нужен для укрепления иммунитета, нормализации гормонального фона, полезен тем, у кого есть проблемы с кожей. Источники: рыба, яйца, кисломолочные продукты. 
  • Цинк. Необходим для синтеза белка, гормонального баланса, образования коллагена, который является основой для здоровой кожи Источники: капуста, морковь, яблоки, овсяные отруби, бобовые, орехи и семечки. 
  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, поддерживает нормальное состояние кожи, нужен для усвоения других минералов и питательных веществ, таких как фолиевая кислота, витамин Е, железо, белки и углеводы, нормализует гормональную систему, мощный антиоксидант. Источники: цитрусовые, шиповник, клюква, брусника., ферментированные овощи, квашеная капуста, редька, свекла. 
  • Противомикробные и противовирусные вещества: лук, чеснок, имбирь. 
  • Суперполезной будет любая зелень, которую вы вырастите у себя на подоконнике. 

Как питаться 

Сезонных продуктов у нас в феврале минимум, при этом от любой привозной экзотики сейчас лучше отказаться. И что же остается? Конечно, запасы, которые мы делали в прошлом году: замороженные овощи, фрукты, грибы, консервированные и ферментированные продукты.

Чтобы не заставлять организм стрессовать, сократите употребление или вообще откажитесь от тех продуктов, которые являются потенциально аллергенными: арахис, пакетированные соки, рафинированные сахара, фастфуд, еда с красителями. Такие продукты «подкармливают» вредные бактерии в кишечнике и еще больше ослабляют иммунную систему в борьбе с инфекциями и вирусами.

Общие рекомендации 

Кроме сбалансированного питания, в конце зимы просто необходимо соблюдать базовые правила:

  • Хорошенько высыпайтесь;
  • Не забывайте о физических нагрузках;
  • Больше гуляйте на свежем воздухе;
  • Не избегайте врачей, сдавайте анализы, следите за здоровьем;
  • Больше пейте теплых напитков;
  • Помните об отдыхе.

https://interfax.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: