Заместитель главврача областной детской клинической больницы: «Дети из числа заболевших COVID-19 составляют менее 1%»

По каким причинам ребенок в три года не говорит, нужно ли малышу делать тест на COVID-19, если у него нет симптомов? На эти и другие вопросы читателей в редакции «Гомельскай праўды» ответил заместитель главного врача Гомельской областной детской клинической больницы Александр ДЕЖУРКО.

gp.by

Обращается Елена Комаров­ская из Калинковичей. У меня такой вопрос: внуку три года и он не разговаривает. Иногда может выразиться слогами «ба», «ма», «па» и больше ничего. Но при этом все слышит и понимает. В какую больницу Гомеля можно обратиться и к какому врачу?

— В той информации, которую вы мне предоставили, есть важный момент — то, что ребенок все слышит и понимает. Получается, у него задерживается только речь. В любом случае это подразумевает достаточно глубокое обследование. Конечно, можно еще какое-то время подождать, но, думаю, три года — возраст, когда должны появиться определенные подвижки. У нас есть областная детская консультативная поликлиника на улице Жарковского. Для начала необходимо, чтобы ребенка посмотрел невролог. Возможно, понадобится помощь и других специалистов: психолога, логопеда.

Логопеда ребенок посещал, прошло 10 сеансов. Подвижек не было.

— Вы должны понять, что речь идет не о банальной простуде. Первоначально нужно установить причину, которая мешает ребенку разговаривать: может, неправильно ведут себя родители, у него формируется какой-то комплекс, или он считает, что получает мало внимания. Важно, чтобы мама и папа дома с ребенком прорабатывали все методики, которые рекомендовали врачи.

Еще хочу спросить: внука записали в садик, а он может его посещать в «таком поло­жении»?

— Из того, что вы сказали, у мальчика нет противопоказаний для посещения детского дошкольного учреждения. Но следует понимать, что резкая смена обстановки может стать стрессом для малыша. Поэтому нужно постепенно приучать его к посещению детского сада.

Меня зовут Вероника Мельник, я из города Калинковичи. В апреле шестилетний ребенок заболел (повысилась температура), вызвала врача на дом, и нам дали недельный больничный. Как только выздоровели, через неделю опять вызвала врача на дом, но она сказала, что выпишет не больничный, а неоплачиваемую справку. Заявила, что не прошло трех недель между больничными.

— Поскольку я не знаю деталей, не видел медицинских документов и сужу только по вашим словам, могу сказать: медработник должен был вновь открыть листок нетрудоспособности. Рекомендую вам по этому вопросу обратиться к заведующей детской поликлиникой.

Есть еще вопрос. Мы стали на учет, так как болеем более шести раз в год. В связи с этим просила, чтобы в поликлинике мне предоставили путевку с ребенком на оздоровление. Ответили, что это невозможно. Просто выдадут справку, которую можно предоставить по месту работы, а после оформить платную путевку.

— При наличии диагноза (показаний) выдается справка о нуждаемости в санаторно-курортном лечении, а вопросы получения путевки нужно решать только через соответствующую организацию (комиссию по санаторно-курортному лечению и оздоровлению). У системы здравоохранения есть детские больницы медицинской реабилитации (республиканская, областная), которые выделяют определенную квоту для лечения и реабилитации детей. Ежемесячно путевки распределяются между областями и достаются ребятам с хроническими заболеваниями (бронхиальной астмой, рецидивирующим бронхитом и прочими). Могу посоветовать: если ребенок действительно часто болеет, обращаться к врачу, который все заболевания отметит в медицинской карте. По итогам года и по совокупности заболеваний у вас могут появиться дополнительные основания для выдачи справки, дающей право на выделение путевки на санаторно-курортное лечение.

Светлана Михайловна из Гомеля беспокоит. Хочу поинтересоваться: вот у нас в стране сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация из-за коронавируса. Мой ребенок ходит в детский сад. Я знаю, что дети легче переносят это заболевание. На какие симптомы нужно обратить внимание, чтобы понять, что ребенок болен COVID-19 (кроме высокой температуры)?

— Действительно, дети мало болеют коронавирусной инфекцией в силу того, что у них хороший врожденный иммунитет. Но есть и малые признаки, которые должны насторожить родителей: изменение поведения ребенка (малоактивный, не игривый, безучастный), снижение аппетита, пассивность, потеря обоняния. Если заметили что-то из этого списка — измерьте температуру. Заодно поинтересуйтесь, есть ли среди родственников (детей в детском саду или их родителей) инфицированные COVID-19. В любом случае, если есть сомнения, вызывайте участкового педиатра.

А я могу обратиться в по­ликлинику, чтобы у ребенка взяли анализы, даже если у него нет повышенной температуры?

— Общий анализ крови при легкой либо бессимптомной форме течения заболевания ничего не покажет. Брать мазки из носа в поисках коронавируса для того, чтобы просто провериться, смысла нет. Если сильно переживаете, лучше оставьте ребенка дома. Также следите, чтобы все члены вашей семьи соблюдали санитарно-гигиенические требования: мыли руки, не трогали лицо, обрабатывали поверхности антисептическими средствами, соблюдали дистанцию.

Вопросы «Гомельскай праўды»

Говорят, что дети сейчас мало болеют COVID-19. Так ли это?

— Если судить по ситуации, которая сложилась не только в Беларуси, но и во всем мире, дети из числа заболевших COVID-19 составляют менее 1%. Если они инфицированы, то переносят заболевание либо бессимптомно, либо под маской вирусных инфекций в легкой форме (еще реже в средней степени тяжести).

Допустим, у папы и мамы диагностировали коронавирусную инфекцию. Как в этой ситуации поступят с ребенком, у которого тест покажет отрицательный результат?

— Отрицательный тест на коронавирус не дает 100-процент­ную гарантию, что у человека нет этой инфекции. Если оба родителя инфицированы, бабушка позаботиться о ребенке не может по состоянию здоровья, тогда несовершеннолетний направляется в больницу, где находятся дети – контакты 1-го уровня. Его там понаблюдают. Отмечу, что детей направляют не в детскую областную больницу, а в другие учреждения здравоохранения, которые перепрофилированы под инфицированных COVID-19.

Находятся ли в повышенной опасности дети с онкологическими заболеваниями?

— Пока удалось понять, что из-за COVID-19 организм ребенка неправильно реагирует в целом на инфекцию. То есть при нормальных условиях, когда вирус попадает в организм, есть два варианта защиты: в первом — клетки врожденного иммунитета обволакивают и уничтожают патогены, во втором — формирование приобретенного иммунитета требует достаточно много времени (от нескольких дней до двух недель). Чем адекватнее организм воспримет угрозу и вовремя на нее отреагирует, тем быстрее справится. Если запаздывает формирование иммунного ответа, тогда вирус успевает попасть в клетку и там начинает размножаться, поражая все больше тканей. У детей, условно, с бронхиальной астмой, онкологией уже ответ организма на вирус будет не тот, поскольку иммунитет и так сражается с другим заболеванием. Получается, что борьба идет на два фронта. Мамы часто спрашивают, как уберечься. Я отвечаю, что все зависит от организма, немаловажно и желание человека бороться за свое здоровье.

Но как-то же можно пре­дупредить это заболевание?

— Если брать среднестатистического ребенка, который ходит в детский сад или школу и болеет простудными заболеваниями три-четыре раза в год (при условии, что простуда проходит за 7–10 дней), то таким детям ничего делать не нужно. У них сформирован иммунитет, который правильно реагирует на болезни. Если же ребенок имеет серьезное заболевание, то нужно пересматривать тактику поведения: соблюдать санитарно-гигиенические требования, держать дистанцию. Как такового лекарства от COVID-19 еще нет, все они пока что экспериментальные. Время и двойные слепые рандомизированные исследования должны прояснить этот вопрос.

gp.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: