Close

От 7 до 10 копеек за штуку. Можно ли сейчас заработать на сдаче бутылок и где в Светлогорске до сих пор принимают стеклотару

=Город= 11 сентября 2018

Еще в советские времена сдача пустых стеклянных бутылок и банок для большинства жителей нашей страны было делом обычным и довольно-таки прибыльным: собрал пустующую тару, вымыл ее, очистил от этикеток, если таковые имелись, и вперед — в пункт приема стеклотары. Таким своеобразным «бизнесом» занимались все от мала до велика, а на вырученные деньги можно было не только купить мороженое, но и закупиться продуктами на пару дней вперед.

Фото: Галина Березина, «СН»

Но, как известно, время не стоит на месте, и на смену стеклянной таре пришла одноразовая упаковка — более облегченный и не настолько хрупкий материал. Со временем с прилавков магазинов потихоньку исчезли молоко и кефир в стеклянных бутылках, а также всеми любимые газированные напитки «Золотой ключик» и «Дюшес» в такой же таре, да и количество трехлитровых банок с соками стало намного меньше. Стали закрываться и многочисленные пункты приема стеклотары.

Но многие запасливые люди до сих пор хранят на своих балконах и в подвалах пустующие банки от разнообразных консерваций и бутылки от спиртного. И даже когда приходит время генеральной уборки и наступает необходимость избиваться от «нажитого непосильным трудом богатства», выбросить все это просто не поднимается рука. Можно обзвонить с десяток друзей и знакомых и предложить им хотя бы пустые банки (в хозяйстве ведь все может пригодиться). Но если они откажутся, ничего не остается, как расфасовать все по мешкам и отправиться в ближайший пункт приема стеклотары. И тут возникает вопрос: «А где же он находится? Куда идти и какова цена сегодняшней пустой стеклотары?»

Фото: Галина Березина, «СН»

Исколесив весь город, нам все-таки удалось найти пять заготовительных пунктов, занимающихся одновременно приемом стеклотары, стеклобоя, макулатуры, ломом и отходами черных и цветных металлов — они, как оказалось, принадлежат Светлогорскому райпо. В еще одном, шестом, принимают только бутылки. Найти эти пункты можно по следующим адресам:

  • ул. Авиационная, 20А;
  • ул. Мичурина, 1;
  • ул. Привокзальная, 23А;
  • ул. Привокзальная, в районе автомойки;
  • ул. Свердлова, в районе магазина «Автовыбор»;
  • ул. Ленина, 13.

Уже на подъезде к первому пункту вижу его постоянных клиентов — людей, для которых вырученная здесь копейка явно пойдет на «поправку» здоровья, потерянного еще вчера. Они провожают меня косыми взглядами и, кажется, совсем не рады моему приезду.

Заготовительный ларек, расположенный в районе автомойки на ул. Привокзальной. Фото: Галина Березина, «СН»

Фото: Галина Березина, «СН»

Захожу внутрь и вижу на самом видном месте прейскурант цен и ассортимент принимаемой тары. Как оказалось, я не смогу сдать банки поштучно: их берут только как стеклобой по цене 7 копеек за 1 кг. Что касается принимаемых бутылок, то ассортимент также невелик — стеклобутылка 0,5 л и 0,7 л. Но только в этом случае — 7 копеек за штуку. С прискорбием понимаю: купить что-нибудь стоящее на вырученные деньги не смогу, но вот избавиться от горы ненужного «богатства» можно.

Фото: Галина Березина, «СН»

На выходе у заготовительного пункта случайно слышу разговор двух мужчин, сетующих на неработающий сегодня пункт приема стеклотары в другом конце города. Из их разговора понимаю, что здесь они — нечастые гости, так как живут в районе микрорайона Дружба, где сдают обычно бутылки по более выгодной цене. Отправляюсь туда.

И действительно, с обратной стороны магазина Гомельского винодельческого завода, расположенного по адресу: ул. Ленина, 13, имеется свой пункт приема стеклотары.

Фото: Галина Березина, «СН»

Здесь, правда, не принимают ничего кроме стеклобутылок объемом 0,5 л и 0,7 л. Зато за каждую бутылку действительно платят больше — по 10 копеек. Но сегодня, к сожалению, приемщик на больничном. Понимаю теперь расстроенных клиентов, которые и в выручке потеряли, да и почти весь город прошли, чтобы хоть что-то получить.

Фото: Галина Березина, «СН»

После проделанного долгого пути в поисках пунктов приема стеклотары в нашем городе приходится констатировать печальный факт: приносящий деньги «бизнес» советских времен изжил себя во всех проявлениях. И связано, это в первую очередь, с ассортиментом принимаемой стеклотары и его стоимостью.

Ведь еще лет 20 назад сдачу стеклотары относительно облегчало то, что банки и бутылки выпускались по единым для всей страны стандартам. Теперь же такой практики не существует, и многие предприятия перешли на выпуск продукции в эксклюзивной таре, которую только на стеклобой и сдашь.

Заготовительный ларек по адресу Привокзальная, 23А. Фото: Галина Березина, «СН»

Поэтому и получается, что при покупке мы платим за стеклянную тару, а вот за пустую деньги уже не возвращаются. Предприятиям-изготовителям перестала быть нужна возвратная упаковка, ведь чтобы налить напиток в бывшую в употреблении бутылку, ее надо обработать до состояния, соответствующего жестким гигиеническим требованиям, а работы с этим немало. Выгоднее и безопаснее использовать новую посуду. Да и объем принятых бутылок и банок ежегодно снижается, потому что потребителю легче выбросить их в специальный контейнер для стекла на ближайшей мусорке, чем искать пункт приема стеклотары и тратить свое время на поход туда.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: