Заведующий станции скорой медицинской помощи Светлогорского района рассказал о работе скорой помощи

Светлогорская ЦРБ в конце ноября прошлого года получила реанимобиль, который был оперативно введен в строй. О работе станции и возможностях новой техники рассказал заведующий станции скорой медицинской помощи Светлогорского района Гулам Назаров.

— Гулам Каханович, расскажите о работе скорой помощи. В чем она заключается?

Служба скорой медицинской помощи работает в трех режимах: в обычном круглосуточном; в режиме повышенной готовности; в чрезвычайном. Все потому, что мы должны быть готовы к любым сложностям. Скорая медицинская помощь должна быть оперативной и качественной. Для этого проводятся плановые занятия, учения с медперсоналом, замена медицинского оборудования и автомобильного транспорта. На новом реанимобиле будет работать бригада интенсивной терапии, состоящая из врачей, фельдшеров, санитаров — подготовленных и стрессоустойчивых.

— В чем преимущество новых автомобилей перед уже имеющимся транспортом?

Новые автомобили поступают с медицинским оснащением европейского уровня и качества. Они предназначены для проведения всех необходимых экстренных медицинских манипуляций, контроля жизненно важных параметров систем организма и безопасной транспортировки. Салоны автомобилей просторные, с принудительной вентиляцией, автономным электро- и кислородным снабжением. Благодаря современному оборудованию и оснащению, в том числе для проведения реанимационных мероприятий (аппараты искусственной вентиляции легких, дефибрилляторы, кардиографы и мониторы, средства мобильной и транкинговой связи, GPS-навигации, вакуумные средства иммобилизации), мы можем оказать необходимую помощь пациенту, ведь нашим работникам приходится быть и терапевтами, и акушерами, и травматологами, и кардиологами.

Какие еще изменения стоит ожидать в будущем?

Переоснащение службы скорой медицинской помощи, внедрение современных централизованных автоматизированных систем управления и персональных планшетных компьютеров, содержащих базу данных на каждого пациента. Одновременно и параллельно будет развиваться служба неотложной медицинской помощи при поликлиниках. Все это направлено на повышение качества и продолжительности жизни наших граждан.

Амина Назарова

Подробнее читайте в номере «СН»

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: