Глава Минприроды на обращение «активистов»: «Министерство природы на стороне закона и людей»

Сегодня, 6 февраля, в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь состоялся прием по личным вопросам министром Андреем Худыком. Одной из актуальных тем, рассмотренных министром, стала работа производства беленой целлюлозы ОАО «Светлогорский ЦКК», а точнее — нарекания на качество обеспечения экологической безопасности предприятием, высказанные «активистами» от лица отдельных обеспокоенных жителей Светлогорска и поселка Якимова Слобода.

Одним из первых на прием к министру пришел светлогорский предприниматель Андрей Смоленчук. Желая произвести впечатление на главу Министерства, он продемонстрировал бутыль с мутной жидкостью, которая, по его утверждению, является водой из Березины, собранной в районе ливневого стока производства беленой целлюлозы. Он также потребовал немедленно произвести исследование этой жидкости.

«Молодой активист» выразил крайнее возмущение тем фактом, что вместе с ним не допустили одновременно на прием к министру других участников. В ответ Андрей Худык сообщил, что порядок проведения приема граждан регламентирован белорусским законодательством и проводится в полном соответствии с ним.

Узнав ранее из интернета, что глава Министерства природы имеет украинское происхождение, Андрей Смоленчук поинтересовался: «Вы уважаете ваших земляков? Ваши земляки каждый 5-й литр воды пьют из Березины». В свою очередь Андрей Худык заметил, что он с уважением относится ко всем людям и хотел бы, чтобы всем было хорошо. А на замечания предпринимателя ответил: «Наши системы водоподготовки для снабжения населения делают воду качественной. Есть специальные технологии очистки. Претензий с украинской стороны нет. Мы верим официальной информации».

В последующем Андрей Смоленчук задал министру вопросы, которые затронули тему измерения содержания метилмеркаптанов в атмосферном воздухе района. Министр пояснил, что в настоящее время ОАО «Светлогорский ЦКК» по рекомендации Минприроды закупил оборудование для определения меркаптанов, проводится отработка сертифицированной методики. Ее проверка ожидается в конце февраля-начале марта. Белгидромет, который входит в структуру Министерства природы, закупит идентичное оборудование уже в ближайший период. Это позволит более качественно вести мониторинг атмосферного воздуха не только в Светлогорске, но и других регионах Беларуси.

В заключение встречи с «активистом» Андрей Худык подчеркнул: «Природоохранное законодательство соблюдается и будет соблюдаться. Проблемы есть, но мы их решаем».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: