Close

Какая школа в Светлогорске содействует укреплению здоровья школьников?

Спорт 27 декабря 2018

Сегодня ни у кого не вызывает сомнений положение о том, что успешность обучения в школе определяется уровнем здоровья, с которым ребенок пришел в первый класс. Однако результаты медицинских осмотров говорят о том, что здоровыми можно считать только 20-30% первоклассников, среди выпускников школ более 80% имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья.

Фото: pixabay.com

Проблема сохранения здоровья ребенка в процессе школьного обучения имеет многовековую историю. Когда-то еще древние греки высекли на камне: «Хочешь быть здоровым — бегай, хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть умным — бегай». Забота о здоровье — это важнейший труд учителя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы.

В начале декабря в рамках Республиканской научно-практической конференции с международным участием «Здоровьесбережение детей: проблемы, перспективы решения и потенциал реализации» Министерством образования Республики Беларусь совместно с Министерством здравоохранения были подведены итоги республиканского конкурса среди учреждений общего среднего образования на лучшую реализацию межведомственного информационного проекта «Школа — территория здоровья» в 2018 году. Призерами конкурса стали 16 учреждений образования республики. Приятно отметить, что победителем в номинации «Школа, содействующая укреплению здоровья, реализующая мероприятия по оптимизации двигательной активности учащихся» стала средняя школа №12 г.Светлогорска. За комментариями мы обратились к директору школы Ларисе Новик.

— Лариса Константиновна, как возникла идея участия в данном конкурсе?

Наверное, следует начать с того, что в 2016 году наше учреждение, пройдя экспертную оценку деятельности в области здоровьесбережения в соответствии с установленным алгоритмом, было включено в международный проект «Развитие сети школ здоровья в странах Восточной Европы и Центральной Азии в 2016-2020 годах». Статус «Школа, содействующая укреплению здоровья» ко многому обязывает. Работа по сохранению и укреплению здоровья подрастающего поколения ведется в тесном сотрудничестве со специалистами Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии. В 2017 году сотрудниками НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Российской Федерации проведено экспедиционное обследование 100 учащихся 5, 9 и 11-х классов нашей школы. Педагогический коллектив достойно представлял опыт работы по повышению эффективности преподавания уроков физической культуры и здоровья через профессиональную компетентность учителя на областном семинаре специалистов отделов образования, спорта и туризма, курирующих вопросы физического воспитания и др. Поэтому, когда мы узнали о проведении республиканского конкурса, нам захотелось получить оценку работы коллектива по формированию навыков здорового образа жизни.

Каковы слагаемые успеха работы в этом направлении?

Работе по созданию здоровьесберегающей среды мы уделяем большое внимание. Не только школа, но и школьный двор — территория здоровья. И это является заслугой не только работников нашего учреждения образования, но и родителей наших учащихся. Некоторые проекты, например, комплекс уличных тренажеров, детский спортивно-игровой комплекс осуществлены при непосредственном участии родителей наших обучающихся.

Что Вас волнует как руководителя?

Я бы хотела обратиться, прежде всего, к родителям и законным представителям наших учащихся. Школа — наиважнейший этап в жизни наших детей, когда закладываются основополагающие ценности, в том числе ценность самой жизни и ее здорового образа. Учите ребят ценить и использовать то, что для них создается. Активно участвуйте в формировании личности своего ребенка, будь это спортивные баталии, сбор макулатуры или интеллектуальные конкурсы, благотворительные акции или туристические походы… Это очень важно для ваших детей: соучастие, сотворчество, сопереживание…

Работа учителя — непрерывный процесс, поэтому даже когда награды вручены, работа по формированию навыков здорового образа жизни в школе продолжается. Лариса Константиновна, безусловно, права: здоровье наших детей — это дело всеобщее и совместное. Приглашаем всех родителей к сотрудничеству. Пусть наши дети будут здоровы!

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: