«Зелье» калечит

Наркомания – тяжелая социальная болезнь, и ее основная мишень – молодое поколение. Уже не одно десятилетие международное сообщество пытается остановить и повернуть вспять распространение наркомании, но, к сожалению, эти усилия оказываются тщетными. Так, в Соединенных штатах, по признаниям официальных лиц, сегодня свыше 50% старших школьников употребляют наркотики. Безрадостна картина и в странах Западной Европы. Означает ли это, что наркомания непреодолима?
В 2008 году в нашем районе было возбуждено 93 уголовных дела, связанных с наркотиками, в том числе 62 – с их сбытом. В прошлом году эти цифры стали еще выше: 105 и 69 соответственно. И самое страшное, что фигурировали в них и несовершеннолетние светлогорцы. В 2009 году ими было совершено 3 преступления, предусмотренных ст. 328 УК РБ «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров», причем с целью сбыта. В 2008 возбуждено одно уголовное дело, связанное с хранением наркотиков. Резкий скачок наблюдался в 2007 году – 7 преступлений, из них 3 связаны со сбытом. Преступление – это социальное зло, а преступность несовершеннолетних – зло, увеличенное во много раз. И хотя процент осужденных судами несовершеннолетних в сравнении со взрослыми невелик, мириться с таким явлением нельзя.
Районным отделом образования разработана своя модель системы профилактики наркомании, ВИЧ-инфекции и формирования здорового образа жизни. Ее основная задача – взаимодействие с отделами районного исполнительного комитета, учреждениями системы здравоохранения, общественными организациями, правоохранительными органами и средствами массовой информации.
Так, с целью совершенствования работы учреждений образования в вопросах профилактики противоправного поведения несовершеннолетних, составлены планы совместной  работы на 2009-2010 учебный год с ИДН, ГАИ Светлогорского РОВД, КДН. Проводятся беседы по правовой тематике, профилактике наркомании, вредных привычек, встречи родителей и учащихся с представителями правоохранительных органов и органов здравоохранения, представителями общественных организаций «Матери против наркотиков», «Родители за будущее детей». Разрабатываются школьными психологами рекомендации для родителей и классных руководителей по работе с «трудными» детьми.
В районе продолжает действовать акция «Молодежь выбирает жизнь!», организаторами которой являются районный родительский совет и отдел образования. Ее цель – пропаганда ЗОЖ, доведение до массового сознания опасности употребления любых видов наркотиков и других психоактивных веществ, снижение количества несовершеннолетних, вовлеченных в употребление табака, алкоголя, токсических и наркотических веществ. В рамках акции проходят интеллектуальные, спортивные, культурно-массовые мероприятия для школьников.
В профилактической работе также широко используются социологические исследования, результаты которых в дальнейшем внедряются в учебно-воспитательный процесс. Так, при подготовке проекта «Светлогорск – город дружественный детям» было проведено анкетирование учащихся учреждений образования района при содействии Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), совместно с Центром социологических и политических исследований Белорусского государственного университета. В анкетировании приняли участие 750 учащихся 9-11 классов, это девушки и юноши 15-17 лет. По мнению опрошенных старшеклассников, главные причины употребления наркотиков таковы: из любопытства (65,2%), для получения острых ощущений (54,4%), 34,8% посчитали, что наркотики помогают расслабиться, 30,3% – они помогают забыть о проблемах. Согласно результатам анкет, средний возраст начала употребления наркотиков – 16 лет.
О том, какой вред здоровью наносит это «невинное», по мнению молодежи, увлечение, известно. Начиная с малого, оно затягивает: человек, употребляющий наркотики, рано или поздно (все зависит от индивидуальных особенностей) не может без них жить, как невозможно дышать с петлей на шее. Одни идут вопреки закону, чтобы получить «зелье», другие ради денег готовы «посодействовать» ближнему в получении дозы…
13 ноября прошлого года вступил в силу приговор суда Светлогорского района в отношении двух светлогорцев, которым на тот момент исполнилось 23 и 21 год, оба работали на промышленных предприятиях города. Согласно материалам дела, старший из них, будучи ранее судимым, в последний раз в 2006 году по ч.1 ст.328 УК РБ, в период времени, когда судимость с него еще не была снята и не погашена, вступил в сговор со своим младшим товарищем (не судимым ранее). Молодые люди договорились сбыть психотропные вещества, чтобы получить дополнительный доход. 13 декабря 2008 года они приобрели 0,28 грамм амфетамина, относящегося к особо опасным психотропным веществам, и продали его в тот же день. Кроме того, 23-летний горожанин, в продолжение своих преступных действий 10 января 2009 года приобрел еще некоторое количество амфетамина, часть из которого употребил вместе с друзьями, а оставшиеся 3,21 грамма, разделив на части, несколькими днями позже продал своему знакомому.
Денежная сумма, которую выручили с незаконных сделок молодые «бизнесмены», несоизмеримо мала по сравнению с расплатой за нарушение закона. Оба светлогорца по приговору суда получили наказание в виде лишения свободы с конфискацией имущества. Тот, что постарше был осужден к 9 годам колонии в условиях усиленного режима, второй – к 8.
Одно из последних уголовных дел по сбыту наркотиков суд Светлогорского района рассмотрел в январе этого года. В незаконном приобретении, хранении, а также сбыте особо опасного наркотического средства – героина – обвинялся уроженец деревни Расова 1983 года рождения, не работающий, ранее судимый. Освободившись в июне 2009 года, гражданин Р. не сделал для себя должных выводов и спустя пару месяцев вновь совершил умышленное преступление. Установлено, что 25 августа у лица цыганской национальности он приобрел героин, часть которого оставил при себе, а 0,75 грамма в тот же день продал своему знакомому. А 10 сентября он еще раз провел аналогичную сделку, правда, уже с 0,44 граммами героина. Потратить полученные деньги парень так не успел – был задержан сотрудниками милиции. 14 января районный суд приговорил 27-летнего светлогорца к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. При этом суд посчитал необходимым применить к обвиняемому, страдающему наркоманией, принудительное лечение.
В уголовном наказании заложена главная идея – исправить и перевоспитать нарушителя закона. Но ведь кто знает, каким он выйдет из колонии, станет ли на правильную дорогу. Вот почему необходимо вести активную предупредительную деятельность не только силами органов государственного  принуждения,  но и всей общественностью.
Татьяна ХРИСТЮК, старший помощник прокурора,
Ирина ВОЛЬНАЯ, «СН».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: