Говорим об обязанностях землепользователей Светлогорского района

Проблема наведения порядка на земле продолжает оставаться актуальной. Не все землепользователи земельных участков добросовестно относятся к свои обязанностям.

А ведь таких примеров немало: кто-то бросил мусор или стройматериалы, у кого-то покосился забор, кто-то и вовсе забыл о том, что земельный участок нужно благоустраивать.

Среди землепользователей бытует мнение, что раз они исправно платят земельный налог или арендную плату, то этого достаточно, а значит, и делать на участке могут все, что захотят. Однако это глубокое заблуждение.

Изображение носит иллюстративный характер.

Вот некоторые обязанности, которые возложены на землепользователей законодательством:

  • использовать предоставленные земельные участки в соответствии с их целевым назначением;
  • благоустраивать и эффективно использовать землю, земельные участки;
  • предотвращать зарастание земель древесно-кустарниковой растительностью, насаждениями и сорняками.

С целью поддержания порядка на земле и выявления нерадивых хозяев земли работниками структурных подразделений по землеустройству осуществляется государственный контроль.

При этом должностные лица подразделений по землеустройству наделяются правом выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов об административных правонарушениях.

За этот год в Светлогорском районе выявлено 956 нарушений законодательства об охране и использовании земель. Выдано 878 предписаний по наведению порядка на земельных участках, 78 нарушителей привлечены к административной ответственности.

Чаще всего землепользователей привлекают к ответственности за нарушение порядка использования земли и требований по ее охране — 93,59 % от общего количества правонарушений.

Неисполнение письменного требования (предписания) является вторым по популярности видом правонарушения. Отдельного внимания заслуживает и самовольное занятие земельных участков.

В случае нарушения законодательства: для физических лиц размер штрафа может достигать 30 базовых величин, для индивидуального предпринимателя — 300 б.в., для юридических лиц — 500 б.в.  

Не следует ждать выявления нарушений и применения взысканий от органов, осуществляющих контроль за охраной и использованием земель. Необходимо самим проявлять заботу за родной землей, ведь за нарушение требований законодательства участок может быть изъят в установленном порядке.

А вы добросовестно относитесь к исполнению обязанностей землепользователей?

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: