Жаркое воскресенье

DSC_1263Выходные, как всегда пролетели быстро. Два дня, проведенных на свежем воздухе в деревне, подарили много сил и энергии на предстоящую неделю. Уезжать, как всегда совсем не хотелось. Да и мое возвращение домой получилось не самым «хэппиистичным»…

Стремительно и напористо из-за горизонта надвинулась темная туча и как-то разом заволокла небо. Проливной дождь застал меня в автобусе. Пассажиры быстро закрыли люки и окна, уставившись наблюдать за дорогой в окно. «Вот погодка» ­­– думала я про себя и почему-то не расставалась с душевной тревогой. Ослепительная молния вспорола небо. И тут же, резко и пугающе, как выстрел, прогремел гром. Автобус затормозил возле остановки в деревне Хутор. Ожидающие  быстро заскочили в салон с переведенным духом: уж очень пугала разбушевавшаяся непогодица.
Молнии вспыхивали почти непрерывно одна за другой. Не утихая, гремела в тучах гулкая небесная канонада. И от этого блистания и грохотания трепетно сжималось сердце… Роковая молния заблестела в одном уголке неба и как страшный зверь набросилась на сарай, расположившийся неподалеку от остановки. Щелчок – и постройка вспыхнула ярким красно-оранжевым пламенем. Все уставились в окна, местные жители пытались распознать, чей дом настигла беда. Несколько секунд ушло на вызов пожарной бригады. А вдруг стихия разыграется и поразит расположенные рядом дома? В автобусе кто-то ужасался, кто-то молился, а кто-то без сочувствия  говорил «Все равно не успеют». Молодой парень, который уже успел расположится в автобусе,  бросился к полыхающему зданию. Перескакивая через забор, не обращая внимания на дождь, он устремился к пожарищу. Его явно интересовала судьба горящего сарая.
Водитель больше не мог ждать. Мы отправились дальше. Только чувство страха не покидало все время, пока раскаты догоняли автобус. И лишь въехав в город, в котором, казалось, нет никакой угрозы, я успокоилась.
По сведениям Светлогорского РОЧС во время разбушевавшейся погоды в воскресенье молния поразила также и жилой дом в деревне Чкалово Светлогорского района. В ходе тушения пожара, около 18.00, к месту пожара подошел сын хозяйки 1963г.р., который помогал своей матери выбраться из пылающего дома. Мужчина обратился за медицинской помощью. Пострадавший с диагнозом ожог плеча и спины 1 степени (5% тела) от госпитализации отказался. А вот результатом пожара стало: полностью уничтоженная веранда, кровля, перекрытие и имущество внутри дома.
Думаю, не лишними будут важные рекомендация поведения во время грозы:
1. Нельзя бегать, паниковать, делать резких движений.
2. Закройте окна, двери, дымоходы. Выключите телевизор, радио, электроприборы, телефон.
3. Не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно таких, как дуб, тополь.
4. Если вы находитесь на возвышении, скале, в горах, немедленно спускайтесь вниз или ищите убежища в углублениях среди нагромождения камней.
5. Нельзя находиться на открытых незащищенных местах, вблизи металлических оград, крупных металлических объектов, влажных стен, заземления молниеотвода и других объектов, которые с большой степенью вероятности могут быть поражены молнией.
6. Если гроза застала вас в водоеме, немедленно выбирайтесь на берег и отходите подальше от воды.
7. Почувствовав щекотание кожи, а также то, что у вас волосы поднимаются дыбом, знайте, что молния ударит поблизости от вас. Не раздумывая, бросайтесь ничком на землю – это уменьшит риск вашего поражения.
8. Если вы застигнуты грозой, будучи на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение, покиньте их и переждите грозу на расстоянии примерно 30 м от них.
9. Если вы едете в машине, оставайтесь в ней. Закройте окна, опустите автомобильную антенну и остановитесь.
10. При отсутствии укрытия нужно лечь на землю или сесть на корточки, обхватив колени руками и опустив голову пониже.
14. При встрече с шаровой молнией сохраняйте спокойствие и не двигайтесь. Не приближайтесь к ней, не касайтесь ее чем-либо, не убегайте от нее.
И помните, природная стихия не управляема. Соблюдайте существующие правила, чтобы избежать опасности!

Алина Гусаченко.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: