Close

Жительнице деревни Осташковичи исполнилось 100 лет

=Люди= 11 января 2019

4 января 2019 года жительнице деревни Осташковичи Ирине Степановне Пунтус исполнилось 100 лет. Не такое уж это частое событие. За 42 года, которые я живу в этой деревне, могу назвать только троих столетних юбиляров — это Варвара Прокоповна Пинчук, Алеся Кузьминична Пинчук и Ирина Степановна Пунтус.

Фото предоставила Татьяна Пинчук

Хочется немного рассказать об Ирине Степановне.                                     

Родилась она и выросла в деревне Осташковичи.  Мама Ирины (все в деревне ее называют Ариной) умерла молодой. Осталось трое детей. Трудно было. Может поэтому замуж девушка вышла рано, еще до войны, в деревню Косетов. Муж ее погиб, и она после войны вернулась домой. В семье к тому времени появилась мачеха и братья и сестры по отцу, которых она помогала растить. Это было тяжелое послевоенное время, поэтому трудностей на ее долю выпало немало.

Наверное, за ее трудолюбие, доброту и терпение судьба повернулась к ней лицом — взял ее замуж Николай Пунтус. У него уже были свои дети, а Ирина родила сына Николая, когда ей было уже за тридцать. Красивый черненький мальчик радовал родителей, а когда родился Алексей (в отличие от брата — светловолосый озорной мальчуган), материнской радости, которой было уже за сорок, не было предела.

Женское счастье длилось недолго. От болезни сердца умер муж.  Но осталось счастье материнское. Работала она на ферме и пастухом, и скотником. Часто младшенького сына за плечами в попонке на работу носила.                                                                   

 Вырастила своих мальчиков, помогала и дочери мужа, которая жила в Осташковичах. Старший сын уехал работать в Житковичский район рыбное хозяйство «Чырвонае». Женился, вырастил двух сыновей. Младший Алексей после армии вернулся домой, работал трактористом. Затем женился на учительнице русского языка и литературы Осташковичской школы. Ну, тут уж, как говорят, «сам Бог велел» учиться дальше: поступил в техникум и получил образование механика. Так и трудился в родной деревне механиком, заведующим мастерскими, а теперь получил повышение и работает начальником мехотряда ОАО «Осташковичи». Уже в июле этого года пойдет на пенсию, ни разу не изменив родному хозяйству. Вырастили они дочку, которая пошла по стопам матери: закончила Мозырский педуниверситет и преподает русский язык и литературу в Осташковичской школе. Сыновья радовали свою Ирину Степановну, а она гордилась ими.

Я не понаслышке знаю эту сельскую женщину.  В далеком 1976 году мы с лучшей подругой — молоденькие бухгалтеры — приехали на работу по распределению в эту деревню. Квартир в то время специалистам не давали. Нас директор хозяйства Василий Мельников посадил в машину, привез к Ирине Степановне, которая была уже на пенсии, вручил ей медаль за работу и пошутил, что ей в нагрузку привез двух квартиранток. В это время ее сын был в армии, и мы писали ему письма от мамы, кушали ее фирменные пончики и кексы из манки и прожили с ней, пока она не выдала нас замуж. Мы с большим уважением относились к ней, а взамен получали материнскую доброту и заботу. В то время мы никогда бы не подумали, что эта женщина с нелегкой судьбой проживет больше ста лет, ведь она говорила, что родилась в 1917 году, а записали ее годом позже.

И сегодня мне хочется поздравить с такой знаменательной датой нашу столетнюю юбиляршу Ирину Степановну. Мое пожелание простое —прожить достойно самый главный и ответственный отрезок человеческой жизни — старость.

Татьяна Пинчук

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: